TALLER DE CARNE
MANUALES PARA EDUCACIÓN AGROPECUARIA
ÁREA INDUSTRIAS RURALES
1 Libro Autor Ir. Johan D. Berlijn, oficial técnico de la FAO,
Ir. Pieter D. Rijk y Lic. C. Glass Pastor Editor SEP Trillas
CARACTERÍSTICAS DEL
TALLER
ELABORACIÓN DE
PRODUCTOS
CONTROL
SANITARIO
La
industria rural juega un papel importante
en
la transformación de materias primas,
tanto
de origen animal como vegetal,
para
obtener mejores productos alimenticios
y
subproductos útiles al ser humano
El
procesamiento tiene como objetivo la
conservación
óptima de las materias
primas,
así como una mayor diversificación
en
la forma en que se presentan
Los
manuales del área INDUSTRIAS RURALES
están
dedicados a la elaboración y conservación
de
productos agropecuarios en
pequeña
y gran escala
Aquí
se describen e ilustran los talleres
e
implementos necesarios para la elaboración,
conservación
y control de calidad de
productos
agropecuarios
AQUÍ PODRÁS ENCONTRAR
EN SU CONTENIDO:
Planeación
del taller
Enseñanza
Aprendizaje Industrias rurales
Equipo
y utensilios del corral y del rastro para cerdos
Equipo
de la sala de elaboración
Control
sanitario
Mucho
más…
En el prólogo se anota por los editores:
El
presente texto pertenece a la serie
MANUALES PARA EDUCACIÓN AGROPECUARIA,
la
consta de los títulos que aparecen
en
la contraportada
Esta
serie se llevó a cabo la supervisión
del
Ir. Johan D. Berlijn, oficial técnico
de
la FAO, Ir. Pieter D. Rijk y Lic. C. Glass
Pastor
y técnica de las escuelas con finalidad
agropecuaria,
así como de la extensión
y
capacitación rurales
Al
tratar principalmente los aspectos básicos,
los
manuales pueden servir de guía para cubrir
los
programas de diferentes escuelas,
de
acuerdo con las especialidades que
impartan
y con las condiciones
particulares
de cada región
Por
otra parte, los maestros pueden
complementar
esta información básica
con
la de otros libros y con sus experiencias
en
el campo de la docencia
Basado
en el trabajo de Dott. Profesor Gaetano
ADVERTENCIA:
Con
el propósito de que el lector pueda
lograr
la mayor comprensión de la materia
tratada
en este texto, los autores
procedieron
a presentar en las páginas pares
la
información necesaria y en las páginas
impares
las ilustraciones correspondientes
Por
otra parte, procurando ceñirse al
contenido
pedagógico de las obras, los
párrafos,
siempre que ha sido posible,
han
sido separados por un espacio que,
aun
cuando sus dimensiones no siempre
son
uniformes, facilitan al estudiante
la
lectura y asimilación de los mismos
ÍNDICE:
Prologo
Advertencia
1
INTRODUCCIÓN
2
PLANEACIÓN DEL TALLER
2.1
Estudio de mercado
2.2
Estudio de factibilidad
2.3
Estudio de localización
2.4
Construcción
2.5
Locales del taller
2.6
Distribución de locales y áreas de trabajo
2.7
Suministros principales
2.8
Mantenimiento del equipo, instalaciones y edificio
3
EQUIPO Y UTENSILIOS DEL CORRAL Y DEL RASTRO
3.1
equipo del corral de ayuno
3.2
Equipo del taller
3.3
Equipo para el rastro
3.4
equipo complementario del rastro
3.5
Utensilios de trabajo
3.6
Pinzas eléctricas para el aturdimiento
4
LIMPIEZA DE LA SALA DE MATANZA
4.1
barrido de sólidos
4.2
Lavado con agua fría
4.3
Cepillado con agua caliente y detergente
4.4
Enjuagado con agua tibia
4.5
Desinfección
4.6
Secado
4.7
Aplicación de aceite mineral
4.8
Limpieza de utensilios
5
EQUIPO DE LA SALA DE ELABORACIÓN
5.1
Molino
5.2
Mezcladora
5.3
Embutidora
5.4
Cerradora manual
5.5
Autoclave de esterilización
5.6
Túnel de preesterilización
5.7
Marmita para cocción
5.8
Prensa manual
5.9
Generador de humo
5.10
Cámara de ahumado y de secado
5.11
Equipo de la sala de elaboración
5.12
Tipos de moldes y jeringas
5.13
Prevención de accidentes
6
CONTROL SANITARIO
6.1
Higiene del personal
6.2
Control sanitario de las áreas de trabajo
6.3
Transporte sanitario de carne en canales
6.4
Control de plagas
BIBLIOGRAFÍA
Direcciones
electrónicas
FICHA TÉCNICA:
1
Libro
88
páginas
En
formato de 23 por 15 por 7 cm
Pasta
delgada en color plastificado
ISBN
9786071708878
1
Libro Autor Ir. Johan D. Berlijn, oficial técnico
de
la FAO, Ir. Pieter D. Rijk y Lic. C. Glass Pastor
Editor
SEP Trillas
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Si es de su
agrado está espléndida obra:
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1 Libro Autor Ir. Johan D. Berlijn, oficial
técnico de la FAO, Ir. Pieter D. Rijk y Lic. C. Glass Pastor Editor SEP Trillas
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Entre:
Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin
representantes dentro; o, fuera de nuestro País
ALFONSO
JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos
a Google la oportunidad de publicar Gracias
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1 Libro Autor Ir. Johan D. Berlijn, oficial
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Quedo a sus órdenes; gracias
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ResponderEliminarGracias, estamos listos para atender su petición en el Teléfono: 01-6677-146-961. Teléfono: 01-800-832-7697 llamada gratis en nuestro país CELULAR: +6671-985-765
En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com
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Cuánto cuesta el libro?
ResponderEliminarSoy profesor maneja algún descuento.
A partir de cuántos?
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EliminarAgradezco su amable petición; pero en este caso es necesario se comunique al celular: 6671-9857-65 o en el correo: alfonsomonarrez@gmail.com
Quedo atento gracias
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