EVALUACIÓN DE CORDEROS EN PIE Y EN CANAL
1 Libro Autor Esmeralda Desdémona Martínez
Editor Trillas
CLASIFICACIÓN Y
RENDIMIENTO
DE LA CARNE
MEDIDAS Y GRADOS DE
CALIDAD
CORTES COMERCIALES
PESO
VACÍO DEL CUERPO PVC
La
explotación de ganado ovino es una
de
las actividades agropecuarias
más
rentables en nuestro país
Lo
anterior se debe al cambio de los sistemas
tradicionales
de producción de esta especie
a
sistemas con un enfoque empresarial, lo que
se
traduce en mayor eficiencia y
rendimiento
económico
Este
libro: EVALUACIÓN DE CORDEROS
EN PIE Y EN CANAL; describe
métodos
prácticos
para evaluar y valorar la calidad
de
los ovinos en pie y en canal
Algunos
de estos métodos se fundamentan
en
estudios destacados sobre la producción
de
diferentes razas de ovinos y sus cruzas
El
texto está dirigido a los ganaderos,
comercializadores,
industrializadores,
técnicos
e investigadores de los sectores
público
y privado, relacionados con la
cadena
productiva de ovinos, quienes necesitan
conocer
las especificaciones o características
de
calidad que deben reunir las canales
para
poder clasificarlas
Lo
anterior permitirá incentivar la producción
de
ovinos en pie y en canal, así como de
cortes
de carne de mejor calidad, para que
sean
comercializados a precios
más
redituables
AQUÍ SE DESARROLLAN TEMAS COMO:
El
sistema productivo en la estructuración
del
sistema de clasificación de canales
Criterios
para evaluar corderos en canal
Métodos
de evaluación para determinar
la
calidad de la canal
Evaluación
de los grados de calidad de la canal
Medidas
objetivas relacionadas
con
la conformación de la canal
Ensayo
para clasificar canales de
corderos
de pelo (más de 20 kg.)
ÍNDICE:
Introducción
Capítulo 1
EL SISTEMA PRODUCTIVO EN LA ESTRUCTURACIÓN
DEL SISTEMA DE CLASIFICACIÓN DE CANALES
Criterios
para la evaluación de corderos en vivo
Valoración
visual subjetiva
Valoración
en pie por tanteo
Medidas
morfométricas en el animal vivo
TABLA 1
Formato
para evaluar en vivo a los corderos
de
diferentes razas y cruzas
TABLA 2
Ensayo
práctico para evaluar la conformación
de
corderos pesados de pelo de diferentes
razas
y cruzas más de 40 kilogramos
Cuadro 1.1
Medidas
en vivo de acuerdo con la estructura
anatómica,
asociadas a la proporción
en
músculo y grasa en corderos
Cuadro 1.2
Medidas
corporales en corderos para
predecir
el peso y la composición de la canal
Figura 1.9
Las
medidas lineales y circunferencias
tomadas
en el animal vivo usadas como
predictores
del peso vivo
La
composición de la canal
y
el grado de rendimiento
Figura 1.1
Las
medidas lineales y circunferenciales
tomadas
en el animal vivo son usadas
como
predictores del peso vivo,
la
composición de la canal y grado de rendimiento
Capítulo 2
CRITERIOS PARA EVALUAR CORDEROS EN CANAL
Figura 2.1
Rango
extremo, normal y promedio
de
peso vivo al sacrificio de corderos
Tabla 2.1
Rango
de peso de las vísceras
verdes
llenas, de cordero (KG)
Tabla 2.2
Rango
del peso de los despojos, subproductos
y
vísceras en corderos de pelo (kg)
Tabla 2.3
Rango
de la grasa omental (redaño)
y
mesentérico en borregos (kg)
Tabla 2.4
Rango
de la grasa pélvica renal en borregos de pelo (%)
Figura 2.2
Cantidad
normal de grasa de riñonada en
una
canal de cordero de lana con más
de
18 kilogramos de peso vivo
Tabla 2.5
Rangos
del PVC en kg. Y porcentaje en borregos
con
diferente peso vivo
Figura 2.3
Rango
extremo normal y promedio del rendimiento
comercial
de corderos de pelo
Figura 2.4
Porcentaje
promedio de cortes primarios
(cuello,
pierna anterior, tórax, lomo,
falda
y pierna posterior) en media canal
(vista
interior y exterior) de corderos pesados de pelo
Figura 2.5
Puntos
de referencia de los cortes comerciales
en
corderos (cuello, hombro, lomo, pecho,
costilla,
falda de costilla y pierna)
Figura 2.6
Localización
anatómica de los cortes
comerciales
de corderos en una
vista
externa e interna
Capítulo 3
MÉTODOS DE EVALUACIÓN PARA
DETERMINAR LA CALIDAD DE LA CANAL
Métodos
directos para evaluar canales de cordero
Conformación
de la canal
Determinación
del estado de engrasamiento
Tabla 3.1
Rango
de la carne magra, grasa, hueso
y
otros tejidos en la canal de corderos
Tabla 3.2
Rangos
de carne magra, grasa, hueso y otros
tejidos
de los cortes primarios en
canales
de corderos
Tabla 3.3
Rangos
de los músculos representativos
de
la pierna, lomo y hombro en canales de corderos
Figura 3.1
Localización
de algunos músculos importantes
en
una vista lateral del cuarto posterior
de
corderos, para evaluar subjetivamente
la
conformación
Figura 3.2
Localización
de algunos músculos importantes
del
cuarto anterior en una vista lateral
de
corderos, para evaluar subjetivamente
la
conformación
Figura 3.3
Planos
musculares y estructura de diferentes
posiciones
anatómicas de una canal completa
para
valorar subjetivamente la
conformación
de canales de corderos
Figura 3.4
Planos
musculares y estructura de diferentes
posiciones
anatómicas de media canal
para
valorar subjetivamente la conformación
de
canales de corderos
Figura 3.5
Perfil
convexo (dorsal y lateral) de canales
de
ovinos para valorar la conformación
Figura 3.6
Perfil
cóncavo (dorsal y lateral) de canales
de
ovinos para valorar la conformación
Figura 3.7
Perfil
recto (dorsal y lateral) de canales
de
ovinos para valorar la conformación
Cuadro 3.1
Descripción
de la escala de clasificación de
canales
de cordero de pelo pesado
(más
de 18 kilogramos de peso en canal)
según
la valoración subjetiva de conformación
Figura 3.8
Patrón
fotográfico del grado M máxima
de
media canal de cordero pesado
(más
de 20 kilogramos)
Figura 3.9
Patrón
fotográfico del grado E muy buena,
de
media canal de cordero pesado
(más
de 20 kilogramos)
Figura 3.10
Patrón
fotográfico grado X buena de media
canal
de cordero pesado (más de 20 kilogramos)
Figura 3.11
Patrón
fotográfico grado I inferior de media
canal
de cordero pesado (más de 20 kilogramos)
Capítulo 4
EVALUACIÓN DE LOS GRADOS DE CALIDAD DE LA CANAL
Edad
fisiológica (madurez) en ovinos
Jaspeado
(streaking)
Área
del ojo de la costilla
Grasa
dorsal subcutánea
Puntuación
del color de la carne puntuación
del
color de la grasa
Figura 4.1
Características
de las costillas y color del
musculo
interno obliquus en canales de borregos
Figura 4.2
Color
del musculo obliquus interno para
determinar
la edad fisiológica en corderos
pesados
con más de 40 kilogramos de peso vivo
Cuadro 4.1
Indicadores
de madurez en canales de
borregos
en jóvenes y maduros
Figura 4.3
Los
dientes incisivos (dientes de leches)
completamente
desarrollados están presentes
en
corderos de tres meses de edad
Figura 4.4
Dos
dientes incisivos permanentes y 6 pinzas
están
presentes en corderos
de
12 a 15 meses de edad
Figura 4.5
Dos
incisivos permanentes, dos medianos
y
cuatro pinzas están presentes en borregos
de
los 18 a 24 meses de edad
Figura 4.6
Dos
incisivos centrales, dos medios incisivos,
dos
laterales y dos pinzas están presentes
de
los 26 a 36 meses de edad
Figura 4.7
Dos
incisivos centrales, dos medios incisivos,
dos
laterales y dos extremos están presentes
de
los 38 a los 48 meses de edad
Jaspeado streaking
Figura 4.8
El
jaspeado (streaking) sobre el músculo
obliquus
interno superior…
Figura 4.9
Escaso
marmóreo en canales de corderos
DP
X PE, KA X BB, SU X PB Y PB a nivel de
la
doceava y 13 costillas
Figura 4.10
Ligero
marmóreo en una canal de borrego
Charoláis
a nivel de la doceava y treceava costillas
ÁREA DEL OJO DE LA COSTILLA
FIGURA 4.11
Determinación
del área del ojo entre
la
doceava y treceava costillas
FIGURA 4.12
Rangos
extremo, normal y promedio del
área
del ojo a nivel de la doceava y treceava
costillas
para evaluar canales del cordero
ÁREA DEL OJO DE LA COSTILLA A NIVEL
DE LA CUARTA Y QUINTA VÉRTEBRAS
Figura 4.13
Toma
fotográfica en ajuste negativo de un
corte
transversal al nivel de la cuarta y
quinta
costillas para apreciar el
crecimiento
de los músculos
GRASA DORSAL SUBCUTÁNEA
Figura 4.14
Mediación
de la grasa subcutánea a nivel
del
longissimus dorsi en canales de borregos
Figura 4.15
Rangos
extremo, normal y promedio
de
la grasa dorsal subcutánea (cobertura)
a
nivel de la doceava y treceava costillas
para
evaluar canales de corderos
PUNTUACIÓN DEL COLOR DE LA CARNE
Figura 4.16
Puntuación
de color en el área del ojo
de
la costilla de borregos de pelo
PUNTUACIÓN DEL COLOR DE LA GRASA
Figura 4.17
Puntuación
del color de la grasa subcutánea
de
borregos de pelo
Tabla 4.1
Formato
para la evaluación de canales de
corderos
de diferentes razas y cruzas
Capítulo 5
Medidas objetivas relacionadas con
la conformación de la canal
Figura 5.1
Medidas
objetivas en canales de borregos
para
predecir la composición de la canal
Figura 5.2
Medidas
objetivas lineales en canales
de
borregos para predecir la
composición
de la canal
Capítulo 6
Ensayo para clasificar canales de corderos
de pelo (más de 20 kilogramos)
Tabla 6.1
Puntos
establecidos a diferentes rangos
para
el rendimiento de la canal caliente
Tabla 6.2
Puntos
establecidos en diferentes rangos
para
el porcentaje de merma
Tabla 6.3
Puntos
establecidos a diferente rango
para
el área del ojo de la costilla
Tabla 6.4
Puntos
establecidos a diferente rango para
la
grasa dorsal (pulgada) y grados de rendimiento
Tabla 6.5
Grado
de rendimiento de corderos pesadas
de
pelo de diferentes razas y cruzas
PROPUESTAS PARA LA CLASIFICACIÓN
Tabla 6.6
Conformación
y grado de calidad de corderos
de
pelo de diferentes razas y cruzas
Tabla 6.7
Puntuación
final de corderos de pelo de
diferentes
razas y cruzas
Cuadro 6.1
Descripción
de la escalada de clasificación
de
los canales de corderos pesados (más de
18
kilogramos) según la valoración subjetiva
de
conformación, rendimiento y calidad
Cuadro 6.1.b
Descripción
de la escala de clasificación
de
los canales de cordero
Propuestas
para clasificación
BIBLIOGRAFÍA
ÍNDICE
ONOMÁSTICO
ÍNDICE
ANALÍTICO
FICHA TÉCNICA:
1
Libro
88
páginas
En
formato de 15 por 23 por .9 cm
Pasta
delgada en color plastificada
ISBN
9786071717788
Autor
Esmeralda Desdémona Martínez
Editor
Trillas
NOVEDAD
DISTRIBUIDOR
A B C EDICIONES
FAVOR DE PREGUNTAR
POR EXISTENCIAS EN:
Correo
electrónico:
Celular:
6671-9857-65
Gracias
a Google por publicarnos
Quedamos a sus órdenes
EVALUACIÓN DE CORDEROS
EN PIE Y EN CANAL
1 Libro Autor Desdémona Martínez
Editor
Trillas
Quedo a sus órdenes; gracias
EVALUACIÓN DE CORDEROS EN PIE Y EN CANAL
ResponderEliminar“Somos, así, los libros que hemos leído. "O somos, de lo contrario, el vacío que la ausencia de libros ha abierto en nuestras vidas".
- Tomás Eloy Martínez
EVALUACIÓN DE CORDEROS EN PIE Y EN CANAL
EVALUACIÓN DE CORDEROS EN PIE Y EN CANAL
ResponderEliminarGracias, estamos listos para atender su petición en el Teléfono: 01-6677-146-961. Teléfono: 01-800-832-7697 llamada gratis en nuestro país CELULAR: +6671-985-765
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