ENFERMEDADES DEL CAMARON
DETECCION
MEDIANTE ANALISIS
EN FRESCO E HISPATOLOGIA
1 Libro Autor María Soledad Morales Covarrubias
Editor Trillas
Segunda edición
Para
muchos países la industria del camarón
representa
una actividad muy rentable
y en constante
expansión que precisa de
laboratorios
de producción de larvas
y granjas
de cultivo para el desarrollo
de los
camarones a su talla comercial
Los
camarones peneidos son la especie idónea
para este
fin; sin embargo, su manejo
requiere
de personal altamente capacitado
para
detectar oportunamente los brotes
de
enfermedades que pudieran causar
alta
mortalidad e incluso la pérdida de
la
producción en estanques de cultivo
Este
libro: ENFERMEDADES DEL CAMARÓN;
refleja
la experiencia que la autora ha
adquirido
a través de muchos años de
investigación
y trabajo directo en la
industria
acuícola en México y en otros países
La obra
se propone ser útil a los acuicultores,
estudiantes,
especialistas en diagnóstico,
patólogos
e investigadores dedicados tanto
a la
detección como a la prevención de
enfermedades
en camarones de cultivo
Los temas
tratados presentados incluyen
la
descripción de la enfermedad, los
signos
clínicos y los métodos de diagnóstico
y
control, así como ejemplos ilustrativos de cada caso
“La
creciente demanda en el consumo
del
camarón, la drástica declinación de
sus
reservas naturales, así como la
sobrepesca
han generado el desarrollo
de la camaronicultura
o industria del
cultivo
del camarón que en América Latina
se ha
convertido en una de las mayores fuentes
de
generación de divisas para la región”
“Sin
embargo, las enfermedades, en especial
las de
origen viral como: Virus de la
mancha
Blanca (WSSV), Virus de Síndrome
de Taura
(TSV) y el Virus de la Necrosis
Hematopoyética
Infecciosa (IHHNV),
han
ocasionado pérdidas de los
cultivos,
empleos e ingresos por exportaciones”
“Los
patógenos se encuentran en el
ambiente acuático
generalmente
en forma
natural, muchos de ellos
son
oportunistas”
“Los
factores genéticos,
la
contaminación del medio y la
intensificación
de los métodos de producción
estresan
al camarón, reducen o perturban
el
funcionamiento normal de los organismos,
haciéndolos
altamente sensibles a
las
enfermedades y reduciendo sus
oportunidades
de supervivencia”
“Actualmente;
el movimiento de
organismos
vivos, que se realiza de
manera
frecuente en diversos países
para
mejorar la producción de algunas
especies,
ha favorecido la introducción
y
propagación de patógenos exóticos
en
lugares donde no existían, diseminándose
en
algunos casos a las poblaciones silvestres”
“Por eso
es de vital importancia conocer
las
enfermedades de mayor presencia
en las regiones
donde se desarrolla la
camarinocultura
y qué patógenos las
ocasionan
para poder dar seguimiento
a los
organismos que serán cultivados
por sus
diversos métodos en acuicultura,
así como
para la aplicación de medidas
de
bioseguridad, ya que éstas requieren
de
capacitación del personal, trabajo en
equipo,
organización y registro
de las
medidas aplicadas”
“El éxito
de las medidas de seguridad
de
bioseguridad depende principalmente
del
tamaño de la granja, tamaño y número
de
estanques, ubicación de
la granja
y sistema de cultivo”
En el
manejo y el conocimiento de los estanques
en los manejos
sanitarios
depende del
estado de salud de los cultivos
camarones
“Por
tanto, en una granja es imposible
obtener
una bioseguridad completa,
pero es
posible que al seguir los métodos
y
protocolos de cultivo junto con una
capacitación
del personal de la granja
(Gerente,
Encargado, Operarios y demás…)
ayuden a
retardar los efectos de las
enfermedades
mejorando la producción”
Comentario de la doctora
María Soledad
Morales Covarrubias;
adscrita al Centro de
Investigaciones en Alimentación
y
Desarrollo,
A.C. Unidad Mazatlán
INDICE:
Los
camarones peneidos
Métodos
de diagnóstico
Enfermedades
causadas por virus
Enfermedades
causadas por bacterias
Enfermedades
causadas por
protozoarios
parásitos
Enfermedades
causadas por
protozoarios
epicomensales
Enfermedades
micóticas
Enfermedades
causadas
por algas
cianofitas
Apéndice
FICHA TÉCNICA:
1 Libro
122
páginas
En
formato de 16 por 24 cm
Pasta blanda
plastificada en color
Segunda
edición
475
gramos
ISBN 9789682471124
Autor
Morales Covarrubias, María Soledad.
Editor
Trillas
NOVEDAD
DISTRIBUIDOR ABC
Ediciones
Si es de su
agrado está espléndida obra:
ENFERMEDADES DEL CAMARON
DETECCION MEDIANTE
ANALISIS EN FRESCO
E HISPATOLOGIA
1
Libro Autor María Soledad Morales Covarrubias
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Segunda edición
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