miércoles, 26 de septiembre de 2018

EL TOMATE ROJO SISTEMA HIDROPONICO



EL TOMATE ROJO SISTEMA HIDROPONICO
1 Libro Autor Humberto Rodríguez Fuentes;
Sergio Rodríguez López y Efraín Alcorta García Editor Trillas
Tercera edición





El uso de sistemas hidropónicos en invernadero
ha demostrado ser un eficaz sustituto del suelo
para el cultivo de hortalizas, así como para
mantener el control del clima, el riego
y la nutrición vegetal

Este libro: EL TOMATE ROJO SISTEMA HIDROPONICO;
explica de manera detallada el funcionamiento
del sistema hidropónico para la producción
de tomate rojo, considerando factores como:
costo, que los vegetales elegidos para
el cultivo sean nichos de mercado y
compitan con los producidos en la agricultura
a campo abierto, además de que se evite
el uso de plaguicidas durante su desarrollo

Los autores muestran a los productores
de hortalizas y a quienes deseen dedicarse
a esta clase de cultivo agrícola, las ventajas
que el sistema hidropónico ofrece respecto
a los cultivos tradicionales, tales como ahorro
de agua, protección contra los efectos
adversos de la lluvia y el ataque de insectos
patógenos, así como un mayor porcentaje
de vitaminas y minerales

Por otra parte, el sistema hidropónico
permite la autosuficiencia alimentaria
y la obtención de hortalizas en cualquier
época del año, además de que reviste
un gran valor como método de relajación
y descanso para las personas que se dedican
a él, ya que contribuye a disipar las presiones
de la vida cotidiana -sobre todo de quienes
viven en una gran ciudad- y a mejorar su
alimentación debido a la mayor calidad de
los vegetales producidos bajo
el método de hidroponía

La producción de hortalizas en años recientes
se ha convertido sólo en un medio para
obtener ingresos, sino en un medio para
mejorar el régimen alimenticio de los habitantes
de zonas urbanas a su vez que conserva
y mejora el ambiente al emplear tecnológicas
apropiadas a las condiciones de cada localidad
y con los principios de la agricultura sustentable

La Food and Agriculture Organizade recomienda
consumir diariamente 300 gramos
de vegetales frescos

La técnica hidropónica es un sistema intensivo
de producción de cultivos (hortalizas, flores
y ornamentales) que se basan totalmente en
proporcionar de manera artificial la cantidad de
nutrimentos esenciales para las plantas, mediante la
dosificación de agua de formas químicas
fácilmente aprovechables  para que
repercute en que la planta podrá expresar,
casi totalmente en su potencial genético de
producción al no estar limitada en
los nutrimentos esenciales

En esta obra se presentan los principales
aspectos a considerarse para construir,
operar y cuidar el cultivo del módulo
hidropónico con sustrato y con reciclaje

El objetivo central es difundir esta técnica
entre los; que permita establecer un sistema
de explotación que ofrezca una alternativa
viable de producción de tomate
en zonas urbanas y/o suburbanas

Las especificaciones que a continuación
se presentan están basadas en el diseño,construcción
y operación de un sistema hidropónico en sustrato
con macetas de plástico dentro de
bancales y una cisterna que
permite reciclar la solución nutritiva todo
esto en una superficie de hasta
50 metros cuadrados

Sin embargo es factible realizar modificaciones
que le permitan adaptarse a las condiciones
de espacio, recursos económicos y
materiales de que se dispongan


Esta técnica ofrece una oportunidad
de desarrollo para éstos en el área urbana
y a personas de los sectores del campo
que tienen limitantes en el cultivo
tradicional (suelos salinos muy poco fértiles,
rocosos, mal drenados y/o con contaminación

de desechos tóxicos para las plantas y los humanos)





EL TOMATE ROJO


SISTEMA HIDROPONICO



RODRIGUEZ FUENTES, HUMBERTO



MUÑOZ LOPEZ, SERGIO



ALCORTA GARCIA, EFRAIN





-      - - -


ÍNDICE:



Prefacio

Introducción


Capítulo 1
NUTRICIÓN VEGETAL E HIDROPONÍA

Conceptos de nutrición vegetal

Situación de la hidroponía



Capítulo 2
SISTEMAS DE CULTIVO HIDROPÓNICO

Sistema hidropónico para producir tomate
en invernadero y componentes


Capítulo 3
CULTIVO DEL TOMATE ROJO

Licopersicum esculentum

3.1 Crecimiento indeterminado
(flores y frutos simultáneos)

3.2 Crecimiento determinado (la polinización
de las flores apicales detiene el crecimiento

3.3 Necesidades climáticas

3.4 Etapas fenológicas del cultivo del tomate

Fases de desarrollo

3.5 Manejo del cultivo


Capítulo 4
PLAGAS Y ENFERMEDADES MÁS COMUNES

Araña roja Tetranychus urticae

Koch

Mosca blanca Trialeurodes
vaporariorum (West)

Pulgón (Aphis gossypii (Sulzer)

Trips (Frankliniella occidentalis (Pergande)

Enfermedades

Capítulo 5
CALIDAD NUTRIMENTAL MINERAL EN
FRUTOS DE TOMATE CULTIVADO EN HIDROPONÍA

Análisis de nutrimentos

Futuro de los alimentos

Producidos en hidroterapia


Capítulo 6
PRINCIPIOS DE AUTOMATIZACIÓN

Apéndice

Funciones y necesidades de nutrimentos
esenciales de las plantas

Nitrógeno (N)

Fosforo (P)

Potasio

Calcio (Ca)

Magnesio (Mg)

Azufre

Boro (B)

Cloro (Cl)

Cobre (Cu)

Fierro

Manganeso (Mn)

Molibdeno (Mo)

Zinc

Niveles orientativos de nutrimentos
en el cultivo del tomate

Bibliografía


Índice analítico


FICHA TÉCNICA:

1 Libro
96 páginas
En formato de 15 por 23 por .9 cm
Pasta delgada en color plastificada
193 Gramos
Tercera edición
ISBN 9786071727619
Autor Humberto Rodríguez Fuentes; Sergio
Rodríguez López y Efraín Alcorta García
Editor Trillas




NOVEDAD

DISTRIBUIDOR ABC Ediciones



Si es de su agrado está espléndida obra:

EL TOMATE ROJO SISTEMA HIDROPONICO
1 Libro Autor Humberto Rodríguez Fuentes;
Sergio Rodríguez López y Efraín Alcorta García Editor Trillas
Tercera edición

Se puede comunicar al Teléfono: 7146961 aquí en
Culiacán, Sinaloa, México

 Teléfono 01-6677-146961 Solo en México

Teléfono celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México)
O 045 (México) -6671-985765

Tenemos entrega a domicilio en México
por varias mensajerías; puede usted indicarnos
cuál sería la de sus deseos

Para envíos internacionales favor de pedir su cotización

Anotando el título de su interés, el código postal o el nombre de la
Ciudad en donde llegaría su petición

Versión en PDF no se maneja

Tenemos asistencia telefónica desde las 10:00 A.M, hasta las 10:00 P.M.
En horario del Pacífico

Puede comunicarse en el WhatsApp:
6671-98-57-65



Mayor información:






Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México

Avenida Jesús Terán número: 1747;
Fraccionamiento Nuevo Culiacán
Código Postal 80170

Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio

Sin representantes dentro; o, fuera de nuestro País

ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS

Agradecemos a Google la oportunidad de publicar Gracias




EL TOMATE ROJO SISTEMA HIDROPONICO
1 Libro Autor Humberto Rodríguez Fuentes;
Sergio Rodríguez López y Efraín Alcorta García Editor Trillas
Tercera edición






Quedo a sus órdenes; gracias

1 comentario:

  1. LIBRO EL TOMATE ROJO SISTEMA HIDROPONICO

    LIBRO Gracias, estamos listos para atender su petición en el Teléfono: 6677-146-961. Teléfono: 800-832-7697 llamada gratis en nuestro país
    CELULAR + 6671 – 985 - 765
    En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com

    LIBRO EL TOMATE ROJO SISTEMA HIDROPONICO

    ResponderEliminar