EL TOMATE ROJO SISTEMA HIDROPONICO
1 Libro Autor Humberto Rodríguez Fuentes;
Sergio Rodríguez López
y Efraín Alcorta García Editor Trillas
Tercera edición
El
uso de sistemas hidropónicos en invernadero
ha
demostrado ser un eficaz sustituto del suelo
para
el cultivo de hortalizas, así como para
mantener
el control del clima, el riego
y
la nutrición vegetal
Este
libro: EL TOMATE ROJO SISTEMA HIDROPONICO;
explica
de manera detallada el funcionamiento
del
sistema hidropónico para la producción
de
tomate rojo, considerando factores como:
costo,
que los vegetales elegidos para
el
cultivo sean nichos de mercado y
compitan
con los producidos en la agricultura
a
campo abierto, además de que se evite
el
uso de plaguicidas durante su desarrollo
Los
autores muestran a los productores
de
hortalizas y a quienes deseen dedicarse
a
esta clase de cultivo agrícola, las ventajas
que
el sistema hidropónico ofrece respecto
a
los cultivos tradicionales, tales como ahorro
de
agua, protección contra los efectos
adversos
de la lluvia y el ataque de insectos
patógenos,
así como un mayor porcentaje
de
vitaminas y minerales
Por
otra parte, el sistema hidropónico
permite
la autosuficiencia alimentaria
y
la obtención de hortalizas en cualquier
época
del año, además de que reviste
un
gran valor como método de relajación
y
descanso para las personas que se dedican
a
él, ya que contribuye a disipar las presiones
de
la vida cotidiana -sobre todo de quienes
viven
en una gran ciudad- y a mejorar su
alimentación
debido a la mayor calidad de
los
vegetales producidos bajo
el
método de hidroponía
La
producción de hortalizas en años recientes
se
ha convertido sólo en un medio para
obtener
ingresos, sino en un medio para
mejorar
el régimen alimenticio de los habitantes
de
zonas urbanas a su vez que conserva
y
mejora el ambiente al emplear tecnológicas
apropiadas
a las condiciones de cada localidad
y
con los principios de la agricultura sustentable
La
Food and Agriculture Organizade recomienda
consumir
diariamente 300 gramos
de
vegetales frescos
La
técnica hidropónica es un sistema intensivo
de
producción de cultivos (hortalizas, flores
y
ornamentales) que se basan totalmente en
proporcionar
de manera artificial la cantidad de
nutrimentos
esenciales para las plantas, mediante la
dosificación
de agua de formas químicas
fácilmente
aprovechables para que
repercute
en que la planta podrá expresar,
casi
totalmente en su potencial genético de
producción
al no estar limitada en
los
nutrimentos esenciales
En
esta obra se presentan los principales
aspectos
a considerarse para construir,
operar
y cuidar el cultivo del módulo
hidropónico
con sustrato y con reciclaje
El
objetivo central es difundir esta técnica
entre
los; que permita establecer un sistema
de
explotación que ofrezca una alternativa
viable
de producción de tomate
en
zonas urbanas y/o suburbanas
Las
especificaciones que a continuación
se
presentan están basadas en el diseño,construcción
y
operación de un sistema hidropónico en sustrato
con
macetas de plástico dentro de
bancales
y una cisterna que
permite
reciclar la solución nutritiva todo
esto
en una superficie de hasta
50
metros cuadrados
Sin
embargo es factible realizar modificaciones
que
le permitan adaptarse a las condiciones
de
espacio, recursos económicos y
materiales
de que se dispongan
Esta
técnica ofrece una oportunidad
de
desarrollo para éstos en el área urbana
y
a personas de los sectores del campo
que
tienen limitantes en el cultivo
tradicional
(suelos salinos muy poco fértiles,
rocosos,
mal drenados y/o con contaminación
de
desechos tóxicos para las plantas y los humanos)
EL TOMATE ROJO
SISTEMA HIDROPONICO
RODRIGUEZ FUENTES,
HUMBERTO
MUÑOZ LOPEZ, SERGIO
ALCORTA GARCIA,
EFRAIN
- - - -
ÍNDICE:
Prefacio
Introducción
Capítulo 1
NUTRICIÓN VEGETAL E HIDROPONÍA
Conceptos
de nutrición vegetal
Situación
de la hidroponía
Capítulo 2
SISTEMAS DE CULTIVO HIDROPÓNICO
Sistema
hidropónico para producir tomate
en
invernadero y componentes
Capítulo 3
CULTIVO DEL TOMATE ROJO
Licopersicum
esculentum
3.1
Crecimiento indeterminado
(flores
y frutos simultáneos)
3.2
Crecimiento determinado (la polinización
de
las flores apicales detiene el crecimiento
3.3
Necesidades climáticas
3.4
Etapas fenológicas del cultivo del tomate
Fases
de desarrollo
3.5
Manejo del cultivo
Capítulo 4
PLAGAS Y ENFERMEDADES MÁS COMUNES
Araña
roja Tetranychus urticae
Koch
Mosca
blanca Trialeurodes
vaporariorum
(West)
Pulgón
(Aphis gossypii (Sulzer)
Trips
(Frankliniella occidentalis (Pergande)
Enfermedades
Capítulo 5
CALIDAD NUTRIMENTAL MINERAL EN
FRUTOS DE TOMATE CULTIVADO EN HIDROPONÍA
Análisis
de nutrimentos
Futuro
de los alimentos
Producidos
en hidroterapia
Capítulo 6
PRINCIPIOS DE AUTOMATIZACIÓN
Apéndice
Funciones
y necesidades de nutrimentos
esenciales
de las plantas
Nitrógeno
(N)
Fosforo
(P)
Potasio
Calcio
(Ca)
Magnesio
(Mg)
Azufre
Boro
(B)
Cloro
(Cl)
Cobre
(Cu)
Fierro
Manganeso
(Mn)
Molibdeno
(Mo)
Zinc
Niveles
orientativos de nutrimentos
en
el cultivo del tomate
Bibliografía
Índice
analítico
FICHA TÉCNICA:
1
Libro
96
páginas
En
formato de 15 por 23 por .9 cm
Pasta
delgada en color plastificada
193
Gramos
Tercera
edición
ISBN
9786071727619
Autor
Humberto Rodríguez Fuentes; Sergio
Rodríguez López y Efraín Alcorta García
Editor
Trillas
NOVEDAD
DISTRIBUIDOR
ABC Ediciones
Si es de su
agrado está espléndida obra:
EL TOMATE ROJO SISTEMA HIDROPONICO
1
Libro Autor Humberto Rodríguez Fuentes;
Sergio Rodríguez López y Efraín Alcorta
García Editor Trillas
Tercera edición
Se puede
comunicar al Teléfono: 7146961
aquí en
Culiacán,
Sinaloa, México
Teléfono 01-6677-146961 Solo en
México
Teléfono
celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México)
O 045
(México) -6671-985765
Tenemos entrega
a domicilio en México
por varias
mensajerías; puede usted indicarnos
cuál sería la
de sus deseos
Para envíos internacionales favor de pedir su
cotización
Anotando el título de su interés, el código postal o
el nombre de la
Ciudad en donde llegaría su petición
Versión en
PDF no se maneja
Tenemos
asistencia telefónica desde las 10:00 A.M, hasta las 10:00 P.M.
En horario
del Pacífico
Puede comunicarse
en el WhatsApp:
6671-98-57-65
Mayor
información:
Aquí en la
Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Avenida
Jesús Terán número: 1747;
Fraccionamiento
Nuevo Culiacán
Código
Postal 80170
Entre:
Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin
representantes dentro; o, fuera de nuestro País
ALFONSO
JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos
a Google la oportunidad de publicar Gracias
EL TOMATE ROJO SISTEMA HIDROPONICO
1
Libro Autor Humberto Rodríguez Fuentes;
Sergio Rodríguez López y Efraín Alcorta
García Editor Trillas
Tercera edición
Quedo a sus órdenes; gracias
LIBRO EL TOMATE ROJO SISTEMA HIDROPONICO
ResponderEliminarLIBRO Gracias, estamos listos para atender su petición en el Teléfono: 6677-146-961. Teléfono: 800-832-7697 llamada gratis en nuestro país
CELULAR + 6671 – 985 - 765
En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com
LIBRO EL TOMATE ROJO SISTEMA HIDROPONICO