AVITECNIA MANEJO DE LAS
AVES DOMÉSTICAS MÁS COMUNES
1 Libro Autor José Antonio Quintana Editor Trillas
Cuarta edición
AQUÍ ENCONTRARÁS TEMAS COMO:
CONTROLES DE PRODUCCIÓN
SELECCIÓN DE AVES
SISTEMAS DE CRIANZA
Y mucho más…
Los productores avícolas con fines comerciales o de autoconsumo,
buscan optimizar la producción de carne y de huevo
Para lograrlo es necesario crear y adoptar nuevos métodos en la crianza y producción de aves, así como conocer los avances genéticos y nutricionales que se han obtenido en este campo
José
Antonio Quintana describe en esta guía las ventajas y desventajas de los
distintos métodos de manejo avícola, alojamiento, control alimenticio,
reproducción, etc., a fin de integrar un material de uso práctico tanto para
estudiantes de veterinaria como para los técnicos en producción avícola
EN EL PROLOGO SE SEÑALA
LO SIGUIENTE:
En
la actualidad la avicultura ha experimentado un notable desarrollo en la
producción de carne y huevo para consumo
El
incremento en la producción de ambos se debe principalmente a los avances que
han ocurrido en materia de genética y nutrición, así como a la creación de
nuevos sistemas de manejo en la crianza y producción de aves
Las
aves –como todos los seres vivos- tienen necesidades que deben ser satisfechas
debidamente. Una vez cubiertas éstas, un buen manejo permitirá obtener el
máximo de producción a un costo mínimo. Dicho manejo de las aves abarca los
aspectos siguientes:
a) Promover el alojamiento adecuado
a fin de lograr un microclima cómodo para las aves
b) Mantener una bioseguridad
estricta
c) Adecuar el manejo al potencial
genético de las aves
AVITECNIA; es
una obra en la que se tratan, en forma sintetizada, los aspectos zootécnicos
expresados como causa – efecto y ventajas – desventajas de los distintos métodos
de manejo
La
obra: AVETECNIA; se integra por 16 capítulos que
tratan sobre: registros y controles de producción, ambiente e iluminación para
las aves, selección, repoblación, sistemas de crianza, canibalismo, pelecha,
manejo del huevo, reproducción, incubación, métodos de control alimentario y
agua de bebida para las aves
En
muchas ocasiones es necesario consultar varios libros para conocer algunos
aspectos generales de otras aves, además de pollos y gallinas, por lo que
también se incluyen en esta obra apéndices descriptivos sobre guajolotes o
pavos, patos, codornices, gansos, faisanes, gallinas de guinea, palomas y
perdices, todas susceptibles de explotar para producción de carne o huevo
Este
libro ha sido preparado para servir como guía en los cursos de alojamiento y
manejo de las aves, así como en los de avicultura
Sin
duda constituye un material valioso para conseguir resultados óptimos en el
manejo de las aves, lo cual depende de qué tan cómodas se encuentren éstas o
que tan controlados estén los factores del ambiente, ya que ambos aspectos
influyen en la crianza y producción de aves
= = =
ÍNDICE:
Prólogo
Capítulo 1
SISTEMA DE REGISTRO PASADO:
Contenido
Introducción
Definiciones y fórmulas en la elaboración e interpretación de los registros
Registros
Bibliografía
Capítulo 2
CONTROLES DE PRODUCCIÓN:
Contenido. Introducción
Nombres comerciales de estirpes y líneas consanguíneas
Metas en la producción de huevo
Metas en la producción de carne
Metas en las reproductoras pesadas
Metas en las reproductoras ligeras para la producción de pollas de reposición
Bibliografía
Capítulo 3
EL AMBIENTE EN LAS CASETAS PARA AVES:
Contenido. Introducción
Factores ambientales
Consideraciones generales
Consideraciones especiales
Estrés calórico en gallinas
Opciones para ayudar a disminuir los efectos adversos del calor
Conclusiones
Bibliografía
Capítulo 4
PROGRAMAS DE ILUMINACIÓN EN LAS AVES:
Contenido. Efecto de la luz en las aves
Consecuencias de adelantar la madurez sexual
Objetivos y reglas básicas de un programa de iluminación
Luz natural y artificial
Programas de iluminación
Bibliografía
Capítulo 5
SELECCIÓN DE LAS AVES:
Contenido
Definición de selección
Selección de pollos, pollas, gallinas y reproductores
Bibliografía
Capítulo 6
CONTROL DEL CANIBALISMO EN LAS AVES:
Contenido
Comportamiento social de las aves
Anatomía y fisiología del pico
El canibalismo
El corte del pico
Conclusiones
Bibliografía
Capítulo 7
SISTEMAS DE CRIANZA:
Contenido
Manejo de las aves durante la crianza
Importancia de la recepción en la etapa de crianza de las aves
Sistema de crianza en piso
Equipo
Sistema de crianza en jaula
Sistema de crianza artificial
Sistemas de crianza de pollos de carne
Crianza por sexos separados
Consideraciones finales sobre el manejo del equipo en pollos de engorda
Bibliografía
Capítulo 8
SISTEMAS DE REPOBLACIÓN DE GRANJAS AVÍCOLAS:
Contenido
División del trabajo en la industria avícola
Sistema de repoblación de granjas de pollo de carne
Sistema de repoblación de granjas de crianza de pollonas
Sistema de repoblación de granjas de gallinas ponedoras
Bibliografía
Capítulo 9
PROGRAMAS DE PELECHA FORZADA:
Contenido
Pelacha
Conclusiones
Bibliografía
Capítulo 10
MANEJO DEL HUEVO:
Contenido.
El huevo. Resumen de las variables que determinan la constitución del huevo.
Denominaciones de uso común de las anormalidades del huevo. Bibliografía
Capítulo 11
REPRODUCCIÓN:
Contenido
Fecundación
Fertilidad
Aborto e infertilidad
Sistemas de explotación para aves reproductoras
Factores que afectan al huevo fértil en la granja
Materiales utilizados en los ponedores
Formas de evitar la contaminación del huevo fértil
Colocación del huevo fértil en charolas
Bibliografía
Capítulo 12
INCUBACIÓN:
Contenido. Incubabilidad
Duración de la incubación
Factores que intervienen en la eficiencia técnica de una planta incubadora
Higiene de la planta incubadora
Mantenimiento de una planta incubadora
Periodos críticos en la incubación
Mortalidad embrionaria
Causas de las alteraciones en la formación de los pollitos
Anomalías e los pollitos recién nacidos
Factores que influyen en el peso del pollito al nacer
Factores que afectan el rendimiento del pollito
Manejo del pollito desde que nace en la planta incubadora
hasta que se instala en la caseta de crianza
Causas de mortalidad en pollitos
Bibliografía
Capítulo 13
SISTEMAS DE CONTROL ALIMENTARIO:
Contenido. Introducción. Alimentación en aves de postura
Sistema de restricción alimentaria en gallinas de postura
Sistema de restricción alimentaria en reproductoras ligeras
Sistema de restricción alimentaria en reproductoras pesadas durante su desarrollo
Consideraciones generales
Sistema de restricción alimentaria a los machos reproductores en su etapa productiva
Sistema de restricción alimentaria en el pollo productor de carne
Bibliografía
Capítulo 14
AGUA DE BEBIDA PARA LAS AVES:
Contenido
Introducción
Propiedades físicas y químicas del agua
Funciones
Fuentes de obtención
Absorción y excreción
Requerimientos
Contaminación
Abastecimiento a explotaciones avícolas
Consumo en climas cálidos
Bibliografía
Capítulo 15
LA CARNE DE POLLO (PROCESAMIENTO):
Contenido
Introducción
Composición corporal y nutricional del pollo
Procesamiento del pollo de carne
Clasificación de los canales de pollo en México
Rendimiento de la canal de carne de pollo
Rendimiento de las vísceras o menudencias
Conclusiones
Bibliografía
Capítulo 16
BIOSEGURIDAD AVÍCOLA:
Contenido. Bioseguridad
Estrategias para el control de las enfermedades
Transmisión de los patógenos aviares
Contaminación en la planta incubadora
Conclusiones
Bibliografía
APÉNDICES:
a.
MELEAGRICULTURA:
Contenido. Especies y clasificación comercial
Ciclo productivo del pavo
Densidades de población, alimentación y manejos especiales
Reproducción, inseminación artificial e incubación
Características de los huevos de pavo
Principales líneas comerciales que se explotan
Bibliografía
B.
COTURNICULTURA:
Contenido
Metas de producción de las codornices
Importancia de las principales medidas de crianza, engorda, desarrollo,
reproducción y postura de las codornices
Incubación
Calidad del huevo
Enfermedades
Bibliografía
C.
ANACULTURA:
Contenido
Generalidades
Características anatómicas
Razas
Naves
Sexado, incubación y producción
Principales enfermedades que afectan al pato
Sacrificio
Bibliografía
D. ANSERICULTURA, FASIANICULTURA, NUMIDICULTURA, COLUMBICULTURA,
PERDICULTURA Y ESTRUTIOCULTURA:
Contenido
Ansericultura
Fasianicultura
Numidificultura
Columbicultura
Perdicultura
Estrutiocultura
Bibliografía
FICHA TÉCNICA:
1
Libro
406
páginas
En
formato de 15 por 23 por 2. cm
Pasta
delgada en color plastificada
Cuarta
edición
544
gramos
ISBN
9786071708113
Autor
José Antonio Quintana
Editor
Trillas
NOVEDAD
DISTRIBUIDOR A B C EDICIONES
Si es de su agrado está espléndida obra:
AVITECNIA MANEJO DE LAS
AVES DOMÉSTICAS MÁS COMUNES
1
Libro Autor José Antonio Quintana Editor Trillas
Cuarta
edición
Se puede
comunicar al Teléfono (667) 714-6961
Teléfono
celular -6671 – 985 - 765
Culiacán,
Sinaloa,
México
Tenemos entrega
a domicilio en México por varias
mensajerías; puede
usted indicarnos
cuál sería la
de sus deseos
Para
envíos internacionales favor de
pedir
su cotización, anotando el título de su
interés,
el código postal o el nombre
de
la Ciudad en donde debe
llegar
su amable petición
REALIZAMOS ENTREGAS EN ESTA CIUDAD DE
CULIACAN; FAVOR DE INDICARNOS EL DOMICILIO
Tenemos
asistencia telefónica desde las
10:00 A.M,
hasta las 10:00 P.M. en
horario del
Pacífico
Versión en
PDF no se maneja
Puede
comunicarse en el WhatsApp:
6671 – 98 - 57-65
Mayor
información en:
a.b.c.monarrez7146961@hotmail.com
Gracias a Google por la oportunidad de publicar Gracias
Aquí en la
Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
ALFONSO
JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Avenida
Jesús Terán número 1747-3
Fraccionamiento
Nuevo Culiacán
Entre Bahía
de Agiabampo
y Bahía de
San Ignacio
Código
Postal 80170
AVITECNIA MANEJO DE LAS
AVES DOMÉSTICAS MÁS COMUNES
1
Libro Autor José Antonio Quintana Editor Trillas
Cuarta
edición
Libro AVITECNIA MANEJO DE LAS AVES DOMÉSTICAS MÁS COMUNES
ResponderEliminarGracias, estamos listos para atender su petición en el Teléfono: 6677-146-961. Teléfono: 800-832-7697 llamada gratis en nuestro país
CELULAR + 6671 – 985 - 765
En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com
Libro AVITECNIA MANEJO DE LAS AVES DOMÉSTICAS MÁS COMUNES
Buena tarde cual es el costo del libro?
ResponderEliminarLibros AVITECNIA MANEJO DE LAS
ResponderEliminarAVES DOMÉSTICAS MÁS COMUNES
El precio de lista es de $ 495, más lo referente al envío, favor de comunicarse al celular 6671-9857-65, o escribir un correo en: alfonsomonarrez@gmail.com
y; con gusto le atenderán, pendiente, gracias
Libros AVITECNIA MANEJO DE LAS
AVES DOMÉSTICAS MÁS COMUNES