MÉTODOS APROBADOS EN LA PRODUCCIÓN DE GANADO VACUNO PARA CARNE
1 Libro Autor Elwood M. Juergenson Editorial Trillas
El
objeto de este libro es proporcionar una amplia lista de actividades
relacionadas con métodos aprobados, con información sobre la forma en que deben
llevarse a cabo en la empresa de ganado bovino para carne
Un
método aprobado en la producción de carne vacuna es un método que ha sido
ensayado y probado por las estaciones experimentales agrícolas estatales del
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos y por rancheros que han
tenido éxito en la comunidad y han encontrado que es una práctica aconsejable a
seguir para lograr mayor eficiencia en la producción de carne bovina
Por
esto, es importante que el ganadero conozca cuáles son esos métodos aprobados y
la forma de ponerlos en práctica con éxito a fin de alcanzar los mejores
resultados en el negocio de la carne de res
En
los apéndices se enumeran los métodos aprobados sugeridos
La
mira primordial de este libro: MÉTODOS APROBADOS EN LA
PRODUCCIÓN DE GANADO VACUNO PARA CARNE; ha sido incluir todas las
actividades más importantes relacionadas con los métodos aprobados en la
empresa de la carne de res
La
información se ha seleccionado y sintetizado cuidadosamente para ahorrar
lectura y con objeto de determinar los mejores métodos y procedimientos que han
de seguir para poner en práctica los sistemas
Una
cantidad considerable de información se ha obtenido en los colegios estatales
de agricultura, en las estaciones experimentales y en el Departamento de
Agricultura de los Estados Unidos, con objeto de proporcionar al lector los
informes más recientemente experimentados y que han alcanzado el éxito
Se
han incluido varios planos y diagramas de equipo que se emplean en la industria
de la carne de res, a la vez que fuentes donde pueden obtenerse planos más
completos en caso de que el lector desee construir el equipo
Uno
de los fines principales que se propone lograr el autor al presentar este
material ha sido explicar la forma en que debe hacerse cada actividad con
objeto de poner en práctica los métodos aprobados
Siempre
que ha sido posible, se da información específica
Hay
muchas actividades y sistemas aprobados que son comunes en la producción de
carne vacuna que, con pequeñas adaptaciones locales, pueden usarse en cualquier
lugar; de allí que gran parte de la información pueda adaptarse y emplearse fácilmente
en todo el país
Este
libro: métodos aprobados en la producción de ganado vacuno para carne; debe ser
especialmente útil para los que deseen formar parte de la industria del ganado
vacuno para carne, además de serlo también para los rancheros, que dediquen
todo su tiempo o parte de él a esta ocupación o rancheros suburbanos, miembros
del FFA para estudiantes o maestros de agricultura vocacional, miembros del
Club 4-H, agente del condado y para personas interesadas en la producción
eficiente de carne de res
ÍNDICE:
Prólogo
Reconocimiento
Capítulo primero
CIRCUNSTANCIAS FAVORABLES PARA
LA PRODUCCIÓN DE CARNE DE RES:
Producción
de ganado bovino para carne pura sangre
Producción de ganado vacuno en el
agostadero
Producción de carne de res en el corral de engorda
Producción de
carne de res con subproductos agrícolas
Producción de ganado vacuno en
praderas permanentes
Producción de carne de res para consumo doméstico
El comienzo
en el negocio del ganado bovino para carne
Capítulo segundo
LA SELECCIÓN DEL HATO DE CRÍA:
Selección
de un tipo aprobado
Selección de una raza apropiada
Selección de vacas
convenientes para pie de cría
Selección de un semental conveniente para el
hato
Capítulo tercero
CRÍA Y MEJORAMIENTO DEL GANADO VACUNO PARA CARNE:
Selecciones
un sistema de cría conveniente
Conserve el hato de cría
Cargue las vaquillas
a la edad apropiada
Mantenga un elevado porcentaje de producción de crías
Seleccione
la época apropiada para el empadre
Emplee el número apropiado de vacas por
toro
Cuide adecuadamente al semental del hato
Cuide adecuadamente durante
todo el año el hato de cría
Mantenga un registro de rendimiento
Fije la
productividad que deseé alcanzar
Capítulo cuarto
PRODUCCIÓN DE CRÍAS Y GANADO VACUNO
DESTINADO A LA ENGORDA:
Cuidado
de la vaca durante la preñez
Cuidado de la vaca al parir
Cuidado de la cría recién
nacida
Cuidado de la vaca después de parir
Mantenimiento de una identificación
apropiada
Lectura de las marcas
Alimentación de los becerros usando un
pesebre cercado
Administración de los minerales apropiados
Manejo apropiado
de los becerros
Descorne y castrado de los becerros
Vacunación adecuada de
los becerros
Aprovisionamiento de pasturas adecuadas
Destete de los becerros
en fecha adecuada
Producción de ganado vacuno destinado a la engorda
Capítulo quinto:
LA ALIMENTACIÓN DEL GANADO BOVINO PARA CARNE:
Selección
de forrajes convenientes
Selección de concentrados convenientes
Suministro de
minerales y vitaminas adecuados
Suministro de suficiente agua
Preparación apropiada
de los alimentos
Alimentación del becerro para carne
Alimentación del hato
reproductor
Alimentación de becerros para carne con objeto de presentarlos en exhibición
Planteamiento del uso económico de la mano de obra
Suministro de comodidades a
los animales
Protección del ganado vacuno contra las plantas venenosas
Capítulo sexto:
SUMINISTRO DE CONSTRUCCIONES Y EQUIPO
PARA EL GANADO VACUNO PARA
CARNE:
Proporcionar
cercas adecuadas
Proporcionar puertas y guardaganados, bien distribuidos
Proporcionar
corrales adecuados para manejar al ganado
Proporcionar medios para que beba el
grado
Proporcionar protección adecuada
Proporcionar almacenaje apropiado
Proporcionar equipo para
alimentación
Proporcionar embarcaderos
Proporcionar equipo adecuado para
sujetar al ganado
Proporcionar básculas adecuadas
Proporcionar lugares
adecuados para bañar al ganado
Ahorro en los costos de construcción
Capítulo 7
CONTROL DE PARÁSITOS Y ENFERMEDADES:
Desarrollo
de un programa satisfactorio de prevención e higiene
Prevención de la
timpanitis o meteorismo
Control del tórsalo del ganado vacuno
Control del
gusano barrenador
Control de piojos
Control de las garrapatas
Control de las
moscas
Control de los parásitos internos
Control del carbón sintomático
Control
de ántrax o fiebre carbonosa
Control de la enfermedad de Bang
Control de la
septicemia hemorrágica o fiebre de embarque
Control de la necrosis de las
pesuñas
Control de la diarrea
Control de las verrugas
Control de la
xeroftalmia o queratitis infecciosa
Control de la anaplasmosis
Control de la Tricomoniasis
Control de la vibriosis
Control del atragantamiento
Control de otras
enfermedades serias
Tratamiento de las heridas
Capítulo ocho
SACRIFICIO DE RESES EN EL RANCHO:
Capítulo noveno
SELECCIÓN Y APROVECHAMIENTO DE LA CARNE DE RES:
Capítulo décimo:
MERCADO DE CARNE DE RES:
Selección
de un mercado apropiado
Venta de la carne de res en una época conveniente
Selección
de la edad apropiada para vender
Selección apropiada del ganado vacuno
Manejo
apropiado del ganado vacuno
Prevención de las pérdidas por embarque
Preparación
del ganado vacuno para la venta
Preparación del ganado vacuno para exhibición
Fotografías del ganado para carne
Capítulo onceavo:
MANTENIMIENTO, PREPARACIÓN Y ANÁLISIS DE REGISTROS:
Mantenimiento
de un registro sobre las tendencias de los precios
Mantenimiento de un
registro sobre las fechas de fecundación de los animales
Mantenimiento de un
registro sobre las fechas de parición
Uso de un sistema efectivo de
identificación
Mantenimiento de un registro del peso de los animales
mantenimiento
de un registro del peso de los animales
Mantenimiento de un
libro diario de salidas y entradas
Determinación de costos de producción
Mantenimiento
de registros adecuados sobre ventas, transferencias y genealogía
Análisis de
los registros
Capítulo doceavo
PRODUCCIÓN DE CARNE DE RES PARA
EL REFRIGERADOR DOMÉSTICO:
Determinación
de la cantidad necesaria de carne de res
Determinación de la oferta de
alimentos
Asegurar una refrigeración adecuada
Utilización de vacas nodrizas
Utilización
de alimentos de desperdicio
Adquisición del ganado apropiado para la engorda
Capítulo treceavo
APTITUDES ESENCIALES EN LOS GANADEROS:
Generales
Aptitudes adicionales convenientes en los criadores de ganado de raza pura,
pero útiles para todos los productores de carne de res
Determinación de la
edad del ganado vacuno por sus dientes
FICHA TÉCNICA:
1
Libro
368
páginas
En
formato de 15 por 23 por 2.4 cm
Pasta
delgada en color plastificada
Reimpresión
2010
ISBN
978-968-24-7512-2
Autor
Elwood M. Juergenson
Editor
Trillas
NOVEDAD
DISTRIBUIDOR ABC Ediciones
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ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
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