viernes, 29 de marzo de 2019

EVALUACION DE CORDEROS EN PIE Y EN CANAL


EVALUACIÓN DE CORDEROS EN PIE Y EN CANAL
1 Libro Autor Esmeralda Desdémona Martínez
Editor Trillas



CLASIFICACIÓN Y RENDIMIENTO
DE LA CARNE

MEDIDAS Y GRADOS DE CALIDAD

CORTES COMERCIALES

PESO VACÍO DEL CUERPO PVC


La explotación de ganado ovino es una
de las actividades agropecuarias
más rentables en nuestro país

Lo anterior se debe al cambio de los sistemas
tradicionales de producción de esta especie
a sistemas con un enfoque empresarial, lo que
se traduce en mayor eficiencia y
rendimiento económico

Este libro: EVALUACIÓN DE CORDEROS
EN PIE Y EN CANAL; describe métodos
prácticos para evaluar y valorar la calidad
de los ovinos en pie y en canal

Algunos de estos métodos se fundamentan
en estudios destacados sobre la producción
de diferentes razas de ovinos y sus cruzas

El texto está dirigido a los ganaderos,
comercializadores, industrializadores,
técnicos e investigadores de los sectores
público y privado, relacionados con la
cadena productiva de ovinos, quienes necesitan
conocer las especificaciones o características
de calidad que deben reunir las canales
para poder clasificarlas

Lo anterior permitirá incentivar la producción
de ovinos en pie y en canal, así como de
cortes de carne de mejor calidad, para que
sean comercializados a precios
más redituables

AQUÍ SE DESARROLLAN TEMAS COMO:

El sistema productivo en la estructuración
del sistema de clasificación de canales
Criterios para evaluar corderos en canal
Métodos de evaluación para determinar
la calidad de la canal
Evaluación de los grados de calidad de la canal
Medidas objetivas relacionadas
con la conformación de la canal
Ensayo para clasificar canales de
corderos de pelo (más de 20 kg.)
ÍNDICE:
Introducción
Capítulo 1
EL SISTEMA PRODUCTIVO EN LA ESTRUCTURACIÓN
DEL SISTEMA DE CLASIFICACIÓN DE CANALES
Criterios para la evaluación de corderos en vivo
Valoración visual subjetiva
Valoración en pie por tanteo
Medidas morfométricas en el animal vivo
TABLA 1
Formato para evaluar en vivo a los corderos
de diferentes razas y cruzas
TABLA 2
Ensayo práctico para evaluar la conformación
de corderos pesados de pelo de diferentes
razas y cruzas más de 40 kilogramos
Cuadro 1.1
Medidas en vivo de acuerdo con la estructura
anatómica, asociadas a la proporción
en músculo y grasa en corderos
Cuadro 1.2
Medidas corporales en corderos para
predecir el peso y la composición de la canal
Figura 1.9
Las medidas lineales y circunferencias
tomadas en el animal vivo usadas como
predictores del peso vivo
La composición de la canal
y el grado de rendimiento
Figura 1.1
Las medidas lineales y circunferenciales
tomadas en el animal vivo son usadas
como predictores del peso vivo,
la composición de la canal y grado de rendimiento
Capítulo 2
CRITERIOS PARA EVALUAR CORDEROS EN CANAL
Figura 2.1
Rango extremo, normal y promedio
de peso vivo al sacrificio de corderos
Tabla 2.1
Rango de peso de las vísceras
verdes llenas, de cordero (KG)
Tabla 2.2
Rango del peso de los despojos, subproductos
y vísceras en corderos de pelo (kg)
Tabla 2.3
Rango de la grasa omental (redaño)
y mesentérico en borregos (kg)
Tabla 2.4
Rango de la grasa pélvica renal en borregos de pelo (%)
Figura 2.2
Cantidad normal de grasa de riñonada en
una canal de cordero de lana con más
de 18 kilogramos de peso vivo
Tabla 2.5
Rangos del PVC en kg. Y porcentaje en borregos
con diferente peso vivo
Figura 2.3
Rango extremo normal y promedio del rendimiento
comercial de corderos de pelo
Figura 2.4
Porcentaje promedio de cortes primarios
(cuello, pierna anterior, tórax, lomo,
falda y pierna posterior) en media canal
(vista interior y exterior) de corderos pesados de pelo
Figura 2.5
Puntos de referencia de los cortes comerciales
en corderos (cuello, hombro, lomo, pecho,
costilla, falda de costilla y pierna)
Figura 2.6
Localización anatómica de los cortes
comerciales de corderos en una
vista externa e interna
Capítulo 3
MÉTODOS DE EVALUACIÓN PARA
DETERMINAR LA CALIDAD DE LA CANAL
Métodos directos para evaluar canales de cordero
Conformación de la canal
Determinación del estado de engrasamiento
Tabla 3.1
Rango de la carne magra, grasa, hueso
y otros tejidos en la canal de corderos
Tabla 3.2
Rangos de carne magra, grasa, hueso y otros
tejidos de los cortes primarios en
canales de corderos
Tabla 3.3
Rangos de los músculos representativos
de la pierna, lomo y hombro en canales de corderos
Figura 3.1
Localización de algunos músculos importantes
en una vista lateral del cuarto posterior
de corderos, para evaluar subjetivamente
la conformación
Figura 3.2
Localización de algunos músculos importantes
del cuarto anterior en una vista lateral
de corderos, para evaluar subjetivamente
la conformación
Figura 3.3
Planos musculares y estructura de diferentes
posiciones anatómicas de una canal completa
para valorar subjetivamente la
conformación de canales de corderos
Figura 3.4
Planos musculares y estructura de diferentes
posiciones anatómicas de media canal
para valorar subjetivamente la conformación
de canales de corderos
Figura 3.5
Perfil convexo (dorsal y lateral) de canales
de ovinos para valorar la conformación
Figura 3.6
Perfil cóncavo (dorsal y lateral) de canales
de ovinos para valorar la conformación
Figura 3.7
Perfil recto (dorsal y lateral) de canales
de ovinos para valorar la conformación
Cuadro 3.1
Descripción de la escala de clasificación de
canales de cordero de pelo pesado
(más de 18 kilogramos de peso en canal)
según la valoración subjetiva de conformación
Figura 3.8
Patrón fotográfico del grado M máxima
de media canal de cordero pesado
(más de 20 kilogramos)
Figura 3.9
Patrón fotográfico del grado E muy buena,
de media canal de cordero pesado
(más de 20 kilogramos)
Figura 3.10
Patrón fotográfico grado X buena de media
canal de cordero pesado (más de 20 kilogramos)
Figura 3.11
Patrón fotográfico grado I inferior de media
canal de cordero pesado (más de 20 kilogramos)
Capítulo 4
EVALUACIÓN DE LOS GRADOS DE CALIDAD DE LA CANAL
Edad fisiológica (madurez) en ovinos
Jaspeado (streaking)
Área del ojo de la costilla
Grasa dorsal subcutánea
Puntuación del color de la carne puntuación
del color de la grasa
Figura 4.1
Características de las costillas y color del
musculo interno obliquus en canales de borregos
Figura 4.2
Color del musculo obliquus interno para
determinar la edad fisiológica en corderos
pesados con más de 40 kilogramos de peso vivo
Cuadro 4.1
Indicadores de madurez en canales de
borregos en jóvenes y maduros
Figura 4.3
Los dientes incisivos (dientes de leches)
completamente desarrollados están presentes
en corderos de tres meses de edad
Figura 4.4
Dos dientes incisivos permanentes y 6 pinzas
están presentes en corderos
de 12 a 15 meses de edad
Figura 4.5
Dos incisivos permanentes, dos medianos
y cuatro pinzas están presentes en borregos
de los 18 a 24 meses de edad
Figura 4.6
Dos incisivos centrales, dos medios incisivos,
dos laterales y dos pinzas están presentes
de los 26 a 36 meses de edad
Figura 4.7
Dos incisivos centrales, dos medios incisivos,
dos laterales y dos extremos están presentes
de los 38 a los 48 meses de edad
Jaspeado streaking
Figura 4.8
El jaspeado (streaking) sobre el músculo
obliquus interno superior…
Figura 4.9
Escaso marmóreo en canales de corderos
DP X PE, KA X BB, SU X PB Y PB a nivel de
la doceava y 13 costillas
Figura 4.10
Ligero marmóreo en una canal de borrego
Charoláis a nivel de la doceava y treceava costillas
ÁREA DEL OJO DE LA COSTILLA
FIGURA 4.11
Determinación del área del ojo entre
la doceava y treceava costillas
FIGURA 4.12
Rangos extremo, normal y promedio del
área del ojo a nivel de la doceava y treceava
costillas para evaluar canales del cordero
ÁREA DEL OJO DE LA COSTILLA A NIVEL
DE LA CUARTA Y QUINTA VÉRTEBRAS
Figura 4.13
Toma fotográfica en ajuste negativo de un
corte transversal al nivel de la cuarta y
quinta costillas para apreciar el
crecimiento de los músculos
GRASA DORSAL SUBCUTÁNEA
Figura 4.14
Mediación de la grasa subcutánea a nivel
del longissimus dorsi en canales de borregos
Figura 4.15
Rangos extremo, normal y promedio
de la grasa dorsal subcutánea (cobertura)
a nivel de la doceava y treceava costillas
para evaluar canales de corderos
PUNTUACIÓN DEL COLOR DE LA CARNE
Figura 4.16
Puntuación de color en el área del ojo
de la costilla de borregos de pelo
PUNTUACIÓN DEL COLOR DE LA GRASA
Figura 4.17
Puntuación del color de la grasa subcutánea
de borregos de pelo
Tabla 4.1
Formato para la evaluación de canales de
corderos de diferentes razas y cruzas
Capítulo 5
Medidas objetivas relacionadas con
la conformación de la canal
Figura 5.1
Medidas objetivas en canales de borregos
para predecir la composición de la canal
Figura 5.2
Medidas objetivas lineales en canales
de borregos para predecir la
composición de la canal
Capítulo 6
Ensayo para clasificar canales de corderos
de pelo (más de 20 kilogramos)
Tabla 6.1
Puntos establecidos a diferentes rangos
para el rendimiento de la canal caliente
Tabla 6.2
Puntos establecidos en diferentes rangos
para el porcentaje de merma
Tabla 6.3
Puntos establecidos a diferente rango
para el área del ojo de la costilla
Tabla 6.4
Puntos establecidos a diferente rango para
la grasa dorsal (pulgada) y grados de rendimiento
Tabla 6.5
Grado de rendimiento de corderos pesadas
de pelo de diferentes razas y cruzas
PROPUESTAS PARA LA CLASIFICACIÓN
Tabla 6.6
Conformación y grado de calidad de corderos
de pelo de diferentes razas y cruzas
Tabla 6.7
Puntuación final de corderos de pelo de
diferentes razas y cruzas
Cuadro 6.1
Descripción de la escalada de clasificación
de los canales de corderos pesados (más de
18 kilogramos) según la valoración subjetiva
de conformación, rendimiento y calidad
Cuadro 6.1.b
Descripción de la escala de clasificación
de los canales de cordero
Propuestas para clasificación

BIBLIOGRAFÍA

ÍNDICE ONOMÁSTICO

ÍNDICE ANALÍTICO

FICHA TÉCNICA:
1 Libro
88 páginas
En formato de 15 por 23 por .9 cm
Pasta delgada en color plastificada
ISBN 9786071717788
Autor Esmeralda Desdémona Martínez
Editor Trillas


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EVALUACIÓN DE CORDEROS
EN PIE Y EN CANAL
1 Libro Autor Desdémona Martínez
Editor Trillas



Quedo a sus órdenes; gracias

2 comentarios:

  1. EVALUACIÓN DE CORDEROS EN PIE Y EN CANAL

    “Somos, así, los libros que hemos leído. "O somos, de lo contrario, el vacío que la ausencia de libros ha abierto en nuestras vidas".

    - Tomás Eloy Martínez

    EVALUACIÓN DE CORDEROS EN PIE Y EN CANAL

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  2. EVALUACIÓN DE CORDEROS EN PIE Y EN CANAL

    Gracias, estamos listos para atender su petición en el Teléfono: 01-6677-146-961. Teléfono: 01-800-832-7697 llamada gratis en nuestro país CELULAR: +6671-985-765
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    EVALUACIÓN DE CORDEROS EN PIE Y EN CANAL

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