martes, 26 de febrero de 2013

MANGO Libro Trillas



EL MANGO
1 Libro Autor Yahia Kazuz, Elhadi. Ornelas Paz, José De Jesús. Ariza Flores, Rafael Editor Trillas





TEMARIO:

El  mango  en  México  y  el  mundo

Desarrollo  y  producción

Fisiología  y  manejo  pos cosecha

Procesamiento

Recomendaciones  generales



El  mango  es  una  de  las  frutas  tropicales
más  sabrosas  del  mundo

Su  cultivo  se  extiende  por  vastas  regiones  de  México,
América  Central  y  el  Caribe,  así  como  por
la  India  y  algunos  países  de  África

Lograr  una  óptima  producción  de  dicho  fruto
es  prioridad  tanto  para  los  fruticultores  con  experiencia
en  este  cultivo  como  para  los  que  desean  incursionar  en  él

Este  libro: EL MANGO;  aborda  los  aspectos  principales
que  deben  considerarse  en  el  cultivo  y  manejo  del
mango,  desde  los  elementos  adecuados  para  su  desarrollo
y  producción,  hasta  el  proceso  de  industrialización  del  fruto
y  sus  derivados,  con  fines  comerciales,  pasando  naturalmente
por  la  cosecha  y  pos cosecha

Escrita  en  forma  clara,  la  obra  expone  las  experiencias
de  los  autores  acerca  del  uso  de  sistemas  de  riego
y  fertilización,  así  como  el  control  de  plagas  y
enfermedades,  factores  muy  importantes  para  el
Fruticultor  que  se  propone  establecer  y  mantener  una
plantación  de  mango  sana  y  exitosa


EN LA PRESENTACIÓN SE ANOTA


Este libro es resultado de una cuidadosa recopilación de
material bibliográfico y de experiencias prácticas de los
autores en aspectos relacionados con el fruto tropical más
importante en la actualidad: EL MANGO

Está basado en el libro MANEJO POSCOSECHA DEL MANGO,
publicado en 1997 y por el doctor Elhadi Yahia, obra que ha
sido criticada favorablemente en México
y en el extranjero

El doctor Carl W. Campbell, experto en frutas tropicales
de la Universidad de Florida en Estados Unidos escribió
en la revista HortScience de octubre de 1998 que:



EL LIBRO ES UNA FUENTE
DE INFORMACIÓN PRÁCTICA,
ORGANIZADO EN SECCIONES
ESCRITAS EN FORMA CONCISA
PARA GENTE INVOLUCRADA
EN EL NEGOCIO DEL MANGO


EL AUTOR HA HECHO UN BUEN
TRABAJO AL ORGANIZARLO EN
FORMA CLARA Y UTILIZABLE


A esta obra del doctor Yahia se agregaron cuatro capítulos
que abordan el cultivo y el procesamiento del mango

El primero de ellos abarca parte de la interesante historia
de este fruto, su producción y evolución y su comercialización
en fresco y procesado en el mundo

Permite el lector, después de leer este capítulo, formular
sus propias perspectivas

El capítulo 2 abarca todas las prácticas culturales necesarias
para establecer y mantener una plantación sana y exitosa

También incluye una sección donde se trata el tema
de las principales enfermedades y plagas que
pueden afectar el huerto

Además, a grandes rasgos, se describen algunas medidas
que hay que tomar para enfrentar diferentes situaciones

La parte medular del libro, sin duda, se encuentra en el
tercer capítulo, donde el autor trata el tema en que es
especialista: el manejo pos cosecha del mango

Esta sección se modificó, si se compara con la
contenida en el libro MANEJO POSCOSECHA DEL MANGO,
aunque de mantener el mensaje original, mismo que no ha pasado inadvertido

El doctor Campbell indica que
en esta sección:


CUIDADOSA ATENCIÓN SE HA DADO
A LOS TRATAMIENTOS CUARENTENARIOS
PARA EL CONTROL DE LARVAS Y
MOSCAS DE LA FRUTA DEL MANGO


SE LE HA DADO UN FUERTE ÉNFASIS
A LOS TRATAMIENTOS CON AGUA CALIENTE


Además incluye otros temas, como determinación de la
madurez, estándares, de calidad, adecuado manejo del
mango, su almacenamiento y embarque

Trata la fisiología y la bioquímica que experimenta
este fruto ya cosechado, por tal motivo, este libro también
está dirigida a investigadores y estudiantes de esta rama

El complemento de esta obra se encuentra en el capítulo 4,
el cual abarca el proceso para obtener los productos
derivados del mango (puré, rebanadas, orejones, mermeladas,
néctares, jugos, encurtidos, etc.) incluyendo algunos productos
tradicionales en otros países, como india, mismos que permiten
visualizar el potencial consumo del mango
y sus residuos (cascara y hueso)

En este último capítulo se incluyen algunas normas mexicanas
para elaborar estos productos y una introducción a la
implantación del Sistema de Análisis de Riesgos y Control
de Puntos Críticos en plantas industrializadoras de mango

El libro concluye con recomendaciones generales que, de
manera muy sintética, resumen los puntos clave del
contenido total de la obra

La obra es muy completa y está dirigida a productores,
empacadores y comercializadores, quienes necesitan
información clara con pocos tecnicismos, tanto a investigadores
y estudiantes a quienes les proporciona un panorama general
de los aspectos más importantes relativos a este fruto,
que les permita eficiente su cultivo,
comercialización y manejo

Sin duda, esta obra tiene una enorme utilidad, porque
la tendencia tanto en México como a nivel mundial
apunta a considerables incrementos en la producción y
comercialización del mango fresco y procesado

Los mercados son cada vez más exigentes, hecho que
resulta en la necesidad de contar con un manual práctico
que contenga información necesaria para
satisfacer la creciente demanda

Contiene conceptos interesantes para tecnólogos y
fisiológicos en poscosecha, ya que los autores tienen
amplia experiencia en este campo


ÍNDICE:

PRESENTACIÓN

CAPÍTULO 1
EL MANGO EN MÉXICO Y EL MUNDO

Producción
Comercio
Preferencias y consumo
Bibliografía

Capítulo 2
DESARROLLO Y PRODUCCIÓN

Factores ecológicos limitantes de la producción de mango
Control del crecimiento y desarrollo
Densidades de plantación y espaciamientos
Riegos
Fertilización
Plagas
Enfermedades
Malezas
Bibliografía


Capítulo 3
FISIOLOGÍA Y MANEJO POSCOSECHA

Introducción
Anatomía y morfología
Factores que afectan el desarrollo y la calidad del fruto
Composición y valor nutritivo
Fisiología poscosecha
Enfermedades poscosecha y su control
Infestación con insectos y su control
Índices de madurez
Índices de calidad normas e inspección
Cosecha
Transporte a la empacadora
Control del látex
Recepción en el centro de acopio o empacadora
Tratamiento hidrotérmico para control de insectos
Reglamentos de protección y cuarentena vegetal (PPO por sus siglas en inglés) y las políticas que rigen la entrada de mangos a Estados Unidos
Otros tratamientos en la línea de empaque
Embalaje
Estibado
Preenfriamiento
Transporte
Atmósferas modificadas (AM) y controladas (AC)
Almacenamiento
Cargas mixtas
Maduración
Bibliografía

Capítulo 4
PROCESAMIENTO

Proceso general de la industrialización del mango
Productos obtenidos a partir de mango verde
Utilización de los residuos del mango
Análisis de riesgos y control de puntos críticos HACCP
Normas mexicanas para algunos productos derivados del mango
Bibliografía


RECOMENDACIONES

ÍNDICE ANALÍTICO

APÉNDICE

ILUSTRACIONES EN COLOR



EL MANGO
1 Libro Autor: Yahia Kazuz, Elhadi. Ornelas Paz, José De Jesús. Ariza Flores, Rafael. Editor Trillas


FICHA TÉCNICA:

1 Libro
224 páginas
En formato de 15 por 23 por 2 cms
Pasta delgada en color
Primera edición
ISBN 9789682473807
Autor Yahia Kazuz, Elhadi. Ornelas Paz, José De Jesús. Ariza Flores, Rafael
Editor Trillas


NOVEDAD:
Si es de su agrado adquirir está espléndida obraEL MANGO 1 Libro Autor: Yahia Kazuz, Elhadi. Ornelas Paz, José De Jesús. Ariza Flores, Rafael. Editor Trillas”; puede comunicarse al Teléfono: 7146961 (local), o; al Teléfono: 01-800-832-7697 gratis llamada solo en nuestro país

O; al Teléfono. 01-6677-146961 (nacional). Teléfono celular: 044 (local) o 045 (nacional) -6671-985765
e-mail:
e-mail:
a.b.c.monarrez7146961@hotmail.com
Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Ave. Jesús Terán no. 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán. C.P. 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RIOS
Le informo que no tenemos representante dentro y fuera de nuestro País: México



EL MANGO
1 Libro Autor Yahia Kazuz, Elhadi. Ornelas Paz, José De Jesús.
Ariza Flores, Rafael. Editor Trillas



Quedo a sus órdenes; gracias




NOVEDAD:

Si es de su agrado adquirir está espléndida obra
EL MANGO 1 Libro Autor: Yahia Kazuz, Elhadi. Ornelas Paz, José De Jesús. Ariza Flores, Rafael. Editor Trillas”; puede comunicarse al Teléfono: 7146961 (local), o; al Teléfono: 01-800-832-7697 gratis llamada solo en nuestro país

O; al Teléfono. 01-6677-146961 (nacional). Teléfono celular: 044 (local) o 045 (nacional) -6671-985765

e-mail:


e-mail:
a.b.c.monarrez7146961@hotmail.com

Aquí en la Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Ave. Jesús Terán no. 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán. C.P. 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RIOS

Le informo que no tenemos representante dentro y fuera de nuestro País: México


EL MANGO
1 Libro. Autor: Yahia Kazuz, Elhadi. Ornelas Paz, José De Jesús. Ariza Flores, Rafael. Editor: Trillas

EL MANGO
1 Libro. Autor: Yahia Kazuz, Elhadi. Ornelas Paz, José De Jesús. Ariza Flores, Rafael. Editor: Trillas

Quedo a sus órdenes; gracias

1 comentario:

  1. CULTIVO DEL MANGO

    Gracias, estamos listos para atender su petición en el Teléfono: 6677-146-961. Teléfono: 800-832-7697 llamada gratis en nuestro país CELULAR: +6671 – 985 - 765
    En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com

    CULTIVO DEL MANGO

    ResponderEliminar