SUBPRODUCTOS ANIMALES
MANUALES PARA EDUCACIÓN AGROPECUARIA
ÁREA INDUSTRIAS RURALES
1 Libro Autor Ir. Johan D. Berlijin Editor Trillas
CUARTA EDICIÓN
INSTALACIONES DE PROCEDIMIENTO
VENTAJAS DEL USO DE SUBPRODUCTOS
OBTENCIÓN Y CONSERVACIÓN DE SUBPRODUCTOS
ELABORACIÓN DE HARINAS Y OTROS PRODUCTOS
La
industria rural juega un papel importante
en
la transformación de materias primas,
tanto
de origen animal como vegetal,
para
obtener mejores productos alimenticios
y
subproductos útiles a la humanidad
El
procesamiento tiene como objetivo
la
mejor conservación de las materias
primas,
así como una mayor diversificación
en
lo que se refiere su presentación
Los
manuales Industrias rurales están
dedicados
a la elaboración y conservación
de
productos agropecuarios, los cuales
se
pueden obtener a pequeña y gran escala
Los
talleres y útiles necesarios en la elaboración
y
conservación de productos, así como
el
control de calidad, se encuentran descritos
y
magníficamente ilustrados en las
páginas
de estos manuales
En
el prólogo se anota por los editores:
El
presente texto pertenece a la serie
MANUALES
PARA EDUCACIÓN AGROPECUARIA,
la
consta de los títulos que aparecen
en
la contraportada
Esta
serie se llevó a cabo la supervisión
del
Ir. Johan D. Berlijn, oficial técnico
de
la FAO, Ir. Pieter D. Rijk y Lic. C. Glass
Pastor
y técnica de las escuelas con finalidad
agropecuaria,
así como de la extensión
y
capacitación rurales
Al
tratar principalmente los aspectos básicos,
los
manuales pueden servir de guía para cubrir
los
programas de diferentes escuelas,
de
acuerdo con las especialidades que
impartan
y con las condiciones
particulares
de cada región
Por
otra parte, los maestros pueden
complementar
esta información básica
con
la de otros libros y con sus experiencias
en
el campo de la docencia
Basado
en el trabajo de Dott. Profesor Gaetano
SUBPRODUCTOS
ANIMALES
ÁREA
INDUSTRIAS RURALES
1 Libro Autor Ir.
Johan D. Berlijin Editor Trillas
MANUALES PARA
EDUCACIÓN AGROPECUARIA
ÁREA INDUSTRIAS
RURALES
ÍNDICE:
Capítulo 1
-Empleo
de subproductos animales
1.1
Normativa
Capítulo 2
-Preparación
de alimentos y fertilizantes
2.1
Productos alimenticios y fertilizantes
2.2
Fuentes de materia prima
2.3
Fabricación de harina
2.4
Calidad de la harina
2.5
Grasas comestibles y su elaboración
2.6
Tecnología de membranas
Capítulo 3
-Utilización
de huesos
3.1
Materia prima
3.2
Producción de gelatina y pegamento
3.3
Producción de harina de hueso
3.4
Cenizas de hueso
3.5
Precauciones
Capítulo 4
-Utilización
de sangre
4.1
Recolección y conservación
4.2
Preparación de alimentos a base de sangre
4.3
Preparación de harina de sangre seca
Capítulo 5
-Conservación
de pieles
5.1
Tipos de piel
5.2
Calidad de la piel
5.3
Defectos de las pieles
5.4
Desollado por insuflado
5.5
Tratamiento de pieles posterior al desollado
5.6
Conservación de pieles
Capítulo 6
-Preparación
y conservación de tripas
6.1
Preparación artesanal
6.2
Localización de tripas
6.3
Estructuras de tripas
6.4
Operaciones para obtener vísceras
6.5
Conservación de tripas
6.6
Tratamiento de estómagos e intestinos
6.7
Preparación de diferentes tipos de tripas
Capítulo 7
-Preparación
y conservación de glándulas
7.1
Recolección de glándulas
7.2
Renina
7.3
Pepsina
7.4
Bilis
7.5
Rendimiento
Capítulo 8
-Otros
subproductos
8.1
Cuernos, pezuñas y cascos
8.2
Cerdas y pelos
8.3
Plumas
8.4
Contenido del rumen
8.5
Grasas para la alimentación animal
8.6
Cerdaza
8.7
Pollinaza
GLOSARIO
BIBLIOGRAFÍA
DIRECCIONES
ELECTRÓNICAS ÚTILES
FICHA TÉCNICA:
1
Libro
96
páginas
En
formato de 15 por 23 cm
Pasta
delgada en color plastificada
190
gramos
Cuarta
edición
ISBN
9786071718457
Autor
F.A.O.
Editor
Trillas
NOVEDAD
DISTRIBUIDOR
A B C EDICIONES
Si es de su
agrado está espléndida obra:
SUBPRODUCTOS ANIMALES
MANUALES PARA EDUCACIÓN AGROPECUARIA
1 Libro Autor Ir. Johan D. Berlijin Editor
Trillas
CUARTA EDICIÓN
Se puede
comunicar al Teléfono: 7146961
aquí en
Culiacán,
Sinaloa, México
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México
Teléfono
celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México)
O 045
(México) -6671-985765
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a domicilio en México
por varias
mensajerías; puede usted indicarnos
cuál sería la
de sus deseos
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o el nombre de la
Ciudad
en donde llegaría su petición
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asistencia telefónica desde las
10:00 A.M,
hasta las 10:00 P.M.
en horario
del Pacífico
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Aquí en la
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Jesús Terán número: 1747;
Fraccionamiento
Nuevo Culiacán
Código
Postal 80170
Entre:
Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin
representantes dentro; o, fuera de nuestro País
ALFONSO
JAVIER MONÁRREZ RÍOS
Agradecemos
a Google la oportunidad de publicar Gracias
SUBPRODUCTOS ANIMALES
MANUALES PARA EDUCACIÓN AGROPECUARIA
AREA INDUSTRIAS RURALES
1 Libro Autor Ir. Johan D. Berlijin
Editor
Trillas
CUARTA EDICIÓN
Quedo a sus órdenes; gracias
MANUALES PARA EDUCACIÓN AGROPECUARIA OBTENCIÓN DE CARNE ÁREA INDUSTRIAS RURALES
ResponderEliminarEN LA INTRODUCCIÓN SE ANOTA:
OBTENCIÓN CARNES
El sacrificio y el despiece son el conjunto
de las operaciones que transforman al
animal vivo en carne, para su comercialización
o transformación industrial
El sacrificio incluye varias operaciones que
comienzan con la preparación del
animal para la matanza
El animal debe estar en condiciones
óptimas antes de ésta
La preparación consiste en someter al animal a:
--- Reposo, para que se recupere del transporte
--- Dieta, para facilitar la posterior evisceración
--- Control sanitario en pie, para
seleccionar los animales
--- Pesado en vivo
--- Lavado, para eliminar la suciedad corpórea
Luego de la preparación, se efectúa la matanza
Se corta la yugular del animal en
estado de aturdimiento
Después, sigue el desangrado
Posteriormente, el depilado y el desollado,
que consisten en la separación de los
pelos y de la piel, respectivamente
Sigue la evisceración, que es la extracción
de las vísceras del animal para
obtener la canal
El sacrificio termina con un control sanitario,
que se efectúa en la canal y sus vísceras
para determinar el uso del animal
Si la canal es aprobada, se introduce en
el cuarto de refrigeración para disminuir la
temperatura interna y a favorecer
la conservación de la carne
El despiece incluye los cortes mayores
y los cortes menores, a los cuales se somete
la canal, para obtener las piezas de carne
El despiece es diferente en cada país debido
a las diferentes costumbres en la preparación
y consumo de la carne
El deshuesado se efectúa principalmente
cuando se utiliza la carne para
la transformación industrial
Con el propósito de que el lector pueda
lograr la mayor comprensión de la materia
tratada en este texto, los autores presentan
en las páginas pares la información
necesaria y, en las impares, las ilustraciones
correspondientes
Por otra parte, procurando ceñirse al
contenido pedagógico de las obras,
los párrafos, siempre que han sido separados
por un espacio que, aun cuando sus
dimensiones no siempre son uniformes,
facilitan al estudiante su lectura y asimilación
MANUALES PARA EDUCACIÓN AGROPECUARIA OBTENCIÓN DE CARNE ÁREA INDUSTRIAS RURALES
MANUALES PARA EDUCACIÓN AGROPECUARIA OBTENCIÓN DE CARNE ÁREA INDUSTRIAS RURALES
ResponderEliminar“Somos, así, los libros que hemos leído. "O somos, de lo contrario, el vacío que la ausencia de libros ha abierto en nuestras vidas".
- Tomás Eloy Martínez
MANUALES PARA EDUCACIÓN AGROPECUARIA OBTENCIÓN DE CARNE ÁREA INDUSTRIAS RURALES
MANUALES PARA EDUCACIÓN AGROPECUARIA OBTENCIÓN DE CARNE ÁREA INDUSTRIAS RURALES
ResponderEliminarGracias, estamos listos para atender su petición en el Teléfono: 01-6677-146-961. Teléfono: 01-800-832-7697 llamada gratis en nuestro país CELULAR: +6671-985-765
En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com
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