EL MANGO
1 Libro Autor Yahia Kazuz, Elhadi. Ornelas Paz, José De Jesús.
Ariza Flores, Rafael Editor Trillas
TEMARIO:
El mango en
México y el
mundo
Desarrollo y producción
Fisiología y manejo
pos cosecha
Procesamiento
Recomendaciones generales
El mango
es una de
las frutas tropicales
más sabrosas del
mundo
Su cultivo
se extiende por
vastas regiones de
México,
América Central
y el Caribe,
así como por
la India y
algunos países de
África
Lograr una
óptima producción de
dicho fruto
es
prioridad tanto para
los fruticultores con
experiencia
en este
cultivo como para
los que desean
incursionar en él
Este libro: EL MANGO; aborda
los aspectos principales
que deben considerarse
en el cultivo
y manejo del
mango, desde los
elementos adecuados para
su desarrollo
y
producción, hasta el
proceso de industrialización del
fruto
y sus
derivados, con fines
comerciales, pasando naturalmente
por la cosecha
y pos cosecha
Escrita en
forma clara, la
obra expone las
experiencias
de los
autores acerca del
uso de sistemas
de riego
y
fertilización, así como
el control de
plagas y
enfermedades,
factores muy importantes
para el
Fruticultor
que se propone
establecer y mantener
una
plantación de
mango sana y
exitosa
EN LA
PRESENTACIÓN SE ANOTA
Este libro es resultado de una
cuidadosa recopilación de
material bibliográfico y de experiencias prácticas de
los
autores en aspectos relacionados con el fruto tropical más
importante en la
actualidad: EL
MANGO
Está basado en el libro MANEJO POSCOSECHA
DEL MANGO,
publicado en 1997 y por el
doctor Elhadi Yahia, obra que ha
sido criticada favorablemente en México
y en
el extranjero
El doctor Carl W. Campbell,
experto en frutas tropicales
de la Universidad de Florida en Estados Unidos escribió
en la revista HortScience de octubre de 1998 que:
EL LIBRO ES UNA FUENTE
DE INFORMACIÓN PRÁCTICA,
ORGANIZADO EN
SECCIONES
ESCRITAS EN FORMA CONCISA
PARA GENTE INVOLUCRADA
EN EL NEGOCIO DEL
MANGO
EL AUTOR HA HECHO UN BUEN
TRABAJO AL ORGANIZARLO EN
FORMA CLARA Y
UTILIZABLE
A esta obra del doctor Yahia se
agregaron cuatro capítulos
que abordan el cultivo y el procesamiento del mango
El primero de ellos abarca
parte de la interesante historia
de este fruto, su producción y evolución y su
comercialización
en fresco y procesado en el mundo
Permite el lector, después de
leer este capítulo, formular
sus propias perspectivas
El capítulo 2 abarca todas las
prácticas culturales necesarias
para establecer y mantener una plantación sana
y exitosa
También incluye una sección
donde se trata el tema
de las principales enfermedades y plagas que
pueden
afectar el huerto
Además, a grandes rasgos, se
describen algunas medidas
que hay que tomar para enfrentar diferentes
situaciones
La parte medular del libro, sin
duda, se encuentra en el
tercer capítulo, donde el autor trata el tema en que
es
especialista: el manejo pos cosecha del mango
Esta sección se modificó, si se
compara con la
contenida en el libro MANEJO POSCOSECHA DEL MANGO,
aunque de mantener el
mensaje original, mismo que no ha pasado inadvertido
El doctor Campbell indica que
en esta sección:
CUIDADOSA ATENCIÓN SE HA DADO
A LOS TRATAMIENTOS CUARENTENARIOS
PARA EL CONTROL DE LARVAS Y
MOSCAS DE LA FRUTA DEL MANGO
SE LE HA DADO UN FUERTE ÉNFASIS
A LOS TRATAMIENTOS CON AGUA
CALIENTE
Además incluye otros temas,
como determinación de la
madurez, estándares, de calidad, adecuado manejo del
mango, su almacenamiento y embarque
Trata la fisiología y la
bioquímica que experimenta
este fruto ya cosechado, por tal motivo, este libro también
está dirigida a investigadores y estudiantes de esta rama
El complemento de esta obra se
encuentra en el capítulo 4,
el cual abarca el proceso para obtener los
productos
derivados del mango (puré, rebanadas, orejones, mermeladas,
néctares,
jugos, encurtidos, etc.) incluyendo algunos productos
tradicionales en otros
países, como india, mismos que permiten
visualizar el potencial consumo del
mango
y sus residuos (cascara y hueso)
En este último capítulo se
incluyen algunas normas mexicanas
para elaborar estos productos y una
introducción a la
implantación del Sistema de Análisis de Riesgos y Control
de
Puntos Críticos en plantas industrializadoras de mango
El libro concluye con
recomendaciones generales que, de
manera muy sintética, resumen los puntos
clave del
contenido total de la obra
La obra es muy completa y está
dirigida a productores,
empacadores y comercializadores, quienes necesitan
información clara con pocos tecnicismos, tanto a investigadores
y estudiantes a
quienes les proporciona un panorama general
de los aspectos más importantes
relativos a este fruto,
que les permita eficiente su cultivo,
comercialización
y manejo
Sin duda, esta obra tiene una
enorme utilidad, porque
la tendencia tanto en México como a nivel mundial
apunta a considerables incrementos en la producción y
comercialización del
mango fresco y procesado
Los mercados son cada vez más
exigentes, hecho que
resulta en la necesidad de contar con un manual práctico
que contenga información necesaria para
satisfacer la creciente demanda
Contiene conceptos interesantes
para tecnólogos y
fisiológicos en poscosecha, ya que los autores tienen
amplia
experiencia en este campo
ÍNDICE:
PRESENTACIÓN
CAPÍTULO
1
EL MANGO
EN MÉXICO Y EL MUNDO
Producción
Comercio
Preferencias y consumo
Bibliografía
Capítulo 2
DESARROLLO
Y PRODUCCIÓN
Factores ecológicos limitantes de la producción de mango
Control del crecimiento y desarrollo
Densidades de plantación y espaciamientos
Riegos
Fertilización
Plagas
Enfermedades
Malezas
Bibliografía
Capítulo 3
FISIOLOGÍA
Y MANEJO POSCOSECHA
Introducción
Anatomía y morfología
Factores que afectan el desarrollo y la calidad del fruto
Composición y valor nutritivo
Fisiología poscosecha
Enfermedades poscosecha y su control
Infestación con insectos y su control
Índices de madurez
Índices de calidad normas e inspección
Cosecha
Transporte a la empacadora
Control del látex
Recepción en el centro de acopio o empacadora
Tratamiento hidrotérmico para control de insectos
Reglamentos de protección y cuarentena vegetal (PPO por sus siglas en
inglés) y las políticas que rigen la entrada de mangos a Estados Unidos
Otros tratamientos en la línea de empaque
Embalaje
Estibado
Preenfriamiento
Transporte
Atmósferas modificadas (AM) y controladas (AC)
Almacenamiento
Cargas mixtas
Maduración
Bibliografía
Capítulo 4
PROCESAMIENTO
Proceso general de la industrialización del mango
Productos obtenidos a partir de mango verde
Utilización de los residuos del mango
Análisis de riesgos y control de puntos críticos HACCP
Normas mexicanas para algunos productos derivados del mango
Bibliografía
RECOMENDACIONES
ÍNDICE ANALÍTICO
APÉNDICE
ILUSTRACIONES EN COLOR
EL MANGO
1 Libro Autor: Yahia
Kazuz, Elhadi. Ornelas Paz, José De Jesús. Ariza Flores, Rafael. Editor Trillas
FICHA
TÉCNICA:
1 Libro
224 páginas
En formato de 15 por
23 por 2 cms
Pasta delgada en
color
Primera edición
ISBN 9789682473807
Autor Yahia Kazuz,
Elhadi. Ornelas Paz, José De Jesús. Ariza Flores, Rafael
Editor Trillas
NOVEDAD:
Si es de su agrado adquirir está espléndida
obra “EL MANGO 1 Libro Autor: Yahia Kazuz,
Elhadi. Ornelas Paz, José De Jesús. Ariza Flores, Rafael. Editor Trillas”; puede comunicarse al Teléfono: 7146961 (local), o; al Teléfono:
01-800-832-7697 gratis llamada solo en nuestro país
O; al Teléfono. 01-6677-146961 (nacional).
Teléfono celular: 044 (local) o 045 (nacional) -6671-985765
e-mail:
e-mail:
a.b.c.monarrez7146961@hotmail.com
Aquí en la
Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Ave. Jesús Terán no. 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán.
C.P. 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RIOS
Le informo que no tenemos representante dentro y fuera de
nuestro País: México
EL MANGO
1 Libro Autor Yahia
Kazuz, Elhadi. Ornelas Paz, José De Jesús.
Ariza Flores, Rafael. Editor Trillas
Quedo
a sus órdenes; gracias
NOVEDAD:
Si es de su agrado adquirir está espléndida
obra
“EL MANGO 1 Libro Autor: Yahia Kazuz,
Elhadi. Ornelas Paz, José De Jesús. Ariza Flores, Rafael. Editor Trillas”; puede comunicarse al Teléfono: 7146961 (local), o; al Teléfono:
01-800-832-7697 gratis llamada solo en nuestro país
O; al Teléfono. 01-6677-146961 (nacional).
Teléfono celular: 044 (local) o 045 (nacional) -6671-985765
e-mail:
e-mail:
a.b.c.monarrez7146961@hotmail.com
Aquí en la
Ciudad de Culiacán, Sinaloa, México
Ave. Jesús Terán no. 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán.
C.P. 80170
Entre: Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RIOS
Le informo que no tenemos representante dentro y fuera de
nuestro País: México
EL MANGO
1 Libro. Autor: Yahia
Kazuz, Elhadi. Ornelas Paz, José De Jesús. Ariza Flores, Rafael. Editor:
Trillas
EL MANGO
1 Libro. Autor: Yahia
Kazuz, Elhadi. Ornelas Paz, José De Jesús. Ariza Flores, Rafael. Editor:
Trillas
CULTIVO DEL MANGO
ResponderEliminarGracias, estamos listos para atender su petición en el Teléfono: 6677-146-961. Teléfono: 800-832-7697 llamada gratis en nuestro país CELULAR: +6671 – 985 - 765
En el correo: alfonsomonarrez@gmail.com
CULTIVO DEL MANGO