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Páginas
lunes, 24 de febrero de 2014
GENÉTICA GENERAL
MICROBIOLOGÍA AGRICOLA HONGOS BACTERIAS MICRO Y MACROFAUNA CONTROL BIOLOGICO Y PLANTA MICROORGANISMO
En la actualidad, la microbiología del suelo ha
tomado gran relevancia debido a su aplicación
en el proceso agrícola
de nutrientes para el crecimiento de las plantas,
habilidades debidas a la capacidad de la degradación
de la materia orgánica, la solubilización de las rocas y
sustancias que promuevan el desarrollo de las plantas,
así como la simbiosis ya sea entre bacterias y vegetal
o entre hongos y planta, simbiosis que en algunos
casos se vuelve obligada para ambos organismos
micro y macro fauna, elementos de control biológico,
así como organismos biorremediadores del ambiente
HONGOS, BACTERIAS, MICRO Y MACROFAUNA,
CONTROL BIOLÓGICO Y PLANTA-MICROORGANISMO
En su presentación René Drucker Colín en su carácter
de coordinador de investigación
UNAM
En este siglo XXI, está probado que la apuesta
por las sociedades del conocimiento o sociedades
de la innovación, ha logrado sacar adelante las
economías de diversos países del orbe y, a su vez,
ha conseguido elevar la calidad de
vida
de sus poblaciones
Esto significa que dichos Estados – Nación
apoyaron su toma de decisiones y la organización
de sus economías en el conocimiento que produce la ciencia
El libro: MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA; tienen
en sus manos es precisamente una herramienta
de primera utilidad en esta idea de enfrentar los
grandes retos nacionales a través del
conocimiento científico
Se enmarca en la cuestión agrícola y contiene los
conceptos y elementos necesarios del ámbito
de la biología de los suelos y el punto de vista
molecular, para abordar una cuestión que
demanda la economía mundial y que es la sustentabilidad
agrícola y la relación entre el control biológico
y el ambiente, esto es, como producir alimentos
suficientes para la población actual y la venidera,
cuidando las condiciones de producción
que a su vez eviten dañar
los suelos
Este es un tema de seguridad nacional de primer
orden como lo son también el acceso y la
distribución del agua y la generación de energías
alternativas no
contaminantes
Así, este libro: MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA; toca
temas de preocupación internacional y a la vez,
es un esfuerzo de investigación nacional,
porque se ocupa de un tópico que
es prioritario para México
En él participan 31 investigadores de diversos
centros académicos de prestigio dentro de la
República Mexicana, encabezados por el
Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas,
institución que fue fundada en 1959, precisamente
en este intento porque la ciencia se vincule con
las necesidades y temas que como país
nos competen
El libro: MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA; está dirigido
a especialistas en el tema, es decir, a otros
investigadores, pero también a las instancias
gubernamentales a cargo de las decisiones sobre
los temas de la agricultura, al mismo tiempo que
a los particulares y a las empresas del sector
Está ordenado en ocho secciones y 23 capítulos
que cubren aspectos de manera didáctica acerca
de los hongos, las bacterias, la micro y
macrofauna, el control biológico, la microbiología
del rumen y la interacción planta – microorganismo
desde el punto de vista molecular, por ello, es
a su vez un material valioso para los
estudiantes del campo
Enhorabuena
estos esfuerzos
ÍNDICE:
PREFACIO
PRESENTACIÓN
PARTE I
ASPECTOS GENERALES
Capítulo 1
SIMBIOSIS
Ronald Ferrera – Cerrato
Introducción
Simbiosis
entre virus y organismos
Simbiosis
entre bacterias y protistas
Simbiosis
entre áfidos y bacterias
Simbiosis
entre termitas y bacterias
Simbiosis
que originan a los líquenes
Simbiosis
entre hongo y hongo
Simbiosis
entre hongos y plantas
Simbiosis
entre bacterias y plantas
Simbiosis
entre Rhizobium y leguminosas
Simbiosis
entre algas y animales invertebrados
Bibliografía
Capítulo 2
MICROBIOTICA EDÁFICA Y SU
IMPORTANCIA EN LA AGRICULTURA
Guadalupe Gómez Cruz y
Langen Corlay Chee
Introducción
Bacterias
Actinomicetos
Hongos
Métodos
de estudios
Conclusiones
Bibliografía
Capítulo 3
HISTORIA DE LA MICROBIOLOGÍA
DEL SUELO EN MÉXICO
María Ramírez Gama Rosas
Introducción
Desarrollo
inicial
Impacto de la carrera de químico bacteriológico
parasitólogo en la formación de los primeros
especialistas en microbiología del suelo en México
Desarrollo de la microbiología del suelo
en el Instituto Politécnico Nacional
Desarrollo de la microbiología del suelo en
la Universidad Autónoma Chapingo
Desarrollo de la microbiología del suelo
en el Colegio de Posgraduados
Desarrollo de la microbiología del suelo en
el Colegio en la Universidad Nacional Autónoma
de México
Organización en México de los primeros cursos
y foros sobre microbiología del suelo
Conclusiones
y perspectivas
Bibliografía
PARTE II
HONGOS
Capítulo 4
LOS HONGOS COMO COMPONENTES
DE LA DIVERSIDAD DEL SUELO
Lucia Varela Fregoso y
Enriqueta Aurora Lazcano
Introducción
Diversidad
taxonómica de los hongos en el suelo
Importancia
de los en los procesos del suelo
Distribución
Conclusiones
Bibliografía
Capítulo 5
MICORRIZA ARBUSCULAR
Alejandro Alarcón
Definición
Tipos
de micorriza
Reconocimiento y desarrollo de la
simbiosis en el hospedero
Aspectos fisiológicos relacionados
en la simbiosis micorrizica
Los hongos micorrizicos como agentes
de control biológico
Reseña histórico de la investigación de la
simbiosis micorrizica en México
Bibliografía
Capítulo 6
ECOLOGÍA DE LOS HONGOS ECTOMICORRÍZICOS
Arturo Estrada Torres
Introducción
Características
generales de los hongos ectomicorrízicos
Especificidad
de los hospederos
Colonización
Estructura
de las poblaciones
Estructura
de las comunidades
Sucesión
Competencia
Relaciones
con otros organismos
Efecto
de la contaminación ambiental
Los estudios ecológicos de los hongos
ectomicorrízicos mexicanos
Bibliografía
Capítulo 7
ECOLOGÍA FISIOLÓGICA Y
SIMBIOSIS ECTOMICORRÍZICA
Jesús Pérez – Moreno y
David J. Read
Introducción
Distribución
e importancia de la simbiosis ectomicorrízica
Registro
fósil asociado con la simbiosis ectomicorrízico
El
micelo externo ectomicorrizica
Lazos
micorrízicos, redes que conectan árboles en la naturaleza
Movilización de nutrimentos a partir de diferentes
sustratos orgánicos naturales, hacia las plantas,
por el micelio externo ectomicorrízico
Bibliografía
PARTE III
BACTERIAS
Capítulo 8
BACTERIAS PROMOTORAS DE CRECIMIENTO
EN PLANTAS PARA PROPÓSITOS
AGRÍCOLAS Y AMBIENTALES
Luz E. De-Bashan, Gina Holguin,
Bernard R.
Glick Y
Yoav Bashán
Definición
Bacterias
promotoras de crecimiento en plantas – Azospirillum
Control
biológico de Fito patógenos
Conclusiones
y perspectivas
Bibliografía
Capítulo 9
FIJACIÓN SIMBIÓTICA DE NITRÓGENO EN LEGUMINOSAS
Juan José Almaraz Suárez y
Ronald Ferrera – Cerrato
Introducción
La
bacteria en la simbiosis
La
planta en la simbiosis
Bibliografía
Capítulo 10
LA IMPORTANCIA DE LOS MANGLARES
Y SU MICROBIOLOGÍA PARA EL SOSTENIMIENTO
DE LAS PESQUERÍAS COSTERAS
Gina Holguín y Yoav Bashan
Introducción
Detritus:
definición e importancia
Importancia
Importancia
de los manglares de las pesquerías costeras
Importancia
del manglar para el camarón
Participación de la comunidad bacteriana
en el ecosistema del manglar
Importancia de la asociación microbio –
nutrimiento – planta en ecosistemas de manglar
Fijación
de nitrógeno en manglares
Fijación
de nitrógeno asociada a pneumatóforos
Bacterias
solubilizadoras de fosfato
Bacterias
solubilizadoras de fosfato
Bacterias
sulfato reductoras
Bacterias
fotosintéticas anoxigénicas
Bacterias
metanogénicas
Hongos
Problemas
que enfrentan las comunidades de manglar
Reforestación de manglares a través de la
producción de plántulas inoculadas con bacterias
benéficas
Conclusiones
Bibliografía
PARTE IV
MICRO Y MACROFAUNA
Capítulo 11
PROTOZOARIOS DEL SUELO
Salvador Rodríguez Zaragoza
Introducción
El
suelo
Importancia
de los suelos agrícolas y forestales
Importancia de la materia orgánica en
la conservación de los nutrimentos
Análisis
funcional de las redes tróficas del suelo
Importancia
de las especies de protozoarios
Métodos
para contar protozoarios
Métodos
de cuenta indirecta
Bibliografía
Capítulo 12
ACAROS DEL SUELO Y SU INFLUENCIA
EN LOS PROCESOS DE DESCOMPOSICIÓN
Edith G. Estrada – Venegas
Introducción
Generalidades
de los ácaros del suelo
Interacciones entre ácaros y microorganismos
en el ecosistema suelo
Efectos del medio en las poblaciones
de ácaros en el suelo
Bibliografía
Capítulo 13
LOS TERMES Y SU PAPEL EN EL ECOSISTEMA SUELO
Edith G. Estrada – Venegas
j. Tulio Méndez – Montiel y
Armando Equihua – Martínez
Capítulo 14
LAS LOMBRICES DE TIERRA EN LOS SISTEMAS AGRÍCOLAS
Salustio Santamaría Romero
Introducción
Generalidades
de las lombrices de tierra
Influencia
de los factores ambientales en las lombrices
Efecto
de la presencia de lombrices en el suelo
¿Las
lombrices causan daño a las plantas?
Lombrices
y producción vegetal
Conclusiones
Bibliográficos
PARTE V
CONTROL BIOLÓGICO
Capítulo 15
ENFERMEDADES CON RIGEN EN EL SUELO
CONTROL BIOLÓGICO Y SUPRESIVIDAD DE SUELOS
Roberto García – Espinosa
Las
enfermedades agrícolas en un contexto ecológico
Las
enfermedades con origen en el suelo
Definiciones
de control biológico de enfermedades
Las diferencias entre el control biológico
de enfermedades y el control biológico
de insectos
¿Qué
es supresividad?
Supresividad
y funguistasis del suelo
La
supresividad puede transferirse
La
supresividad puede ser inducida
La supresividad de suelos en el contexto del enfoque
holístico a la fitopatología
Suelos
supresivos en México
Complejidad en el manejo del agroecosistema
y la propiedad emergente, la estabilidad
(supresividad)
Bibliografía
Capítulo 16
MECANISMOS MICROBIANOS EN
EL CONTROL BIOLÓGICO:
María Encarnación Lara Hernández y
Ronald Ferrera – Cerrato
Introducción
Biocontrol
de patógenos con hábitos radicales
Mecanismos
implicados en el biocontrol
Inoculantes
microbianos
Conclusiones
y perspectivas
Bibliografía
Capítulo 17
MICROORGANISMOS ENTOMOPATÓGENOS
PARA EL CONTROL DE INSECTOS PLAGA
Raquel Alatorre – Rosas
Introducción
Bacterias
Entomopatógenos
Bacterias
en el manejo de insectos
Hongos
Entomopatógenos
Nematodos
parásitos de insectos
Virus
Entomopatógenos
Protozoarios
Requisitos
para incrementar el uso de agentes microbianos
Bibliografía
PARTE VI
MICROBIOLOGÍA AMBIENTAL:
Capítulo 18
MICROORGANISMOS COMO AGENTES DE CORROSIÓN
Juan Manuel Sánchez – Yáñez y
Guillermo Hernández – Duque
Introducción
Antecedentes
Métodos diagnósticos de la corrosión
causada por microorganismos
Conclusiones
y perspectivas
Bibliografías
Capítulo 19
LIXIVIACIÓN BACTERIANA
Juan Manuel Sánchez – Yáñez y
Rodolfo Farías Rodríguez
Introducción
Potencial de Thiobacillus spp y otros microorganismos
con capacidad de lixiviación de minerales
refractarios y radioactivos
Mecanismos de oxidación del ion ferroso
por Thiobacillas ferrooxidans
Mecanismos de lixiviación de pirita FeS
por Thiobacillas ferrooxidans
Mecanismos de lixiviación de pirita FeS
por Thiobacillas ferrooxidans
Mecanismos
de lixiviación de CuFeS
Factores
que afectan la lixiviación bacteriana
Conclusiones
Bibliografía
Capítulo 20
LOS HONGOS MICORRIZICOS EN SUELOS
CONTAMINADOS CON ELEMENTOS
POTENCIALMENTE TÓXICOS: MECANISMOS
DE TOLERANCIA, RELEVANCIA ECOLOGICA
Y SU USO
EN BIORREMEDIACIÓN
María Del Carmen González – Chávez
Introducción
Elementos
potencialmente tóxicas EPTS
Hongos
micorrizicos en suelos contaminados con EPTS
Mecanismos de tolerancia de los hongos
micorrizicos a los EPTS
Relevancia ecológica de los hongos
micorrizicos en suelos contaminados
Biorremediación de suelos contaminados
mediante el uso de hongos micorrizicos
Conclusiones
Bibliografía
Capítulo 21
FITORREMEDIACIÓN DE SUELOS CONTAMINADOS
CON COMPUESTOS ORGÁNICOS
Elizabeth Hernández Acosta
Introducción
Tecnologías
que preceden el estudio de la fitorremediación
La
tecnología de la fitorremediación
Factores
que intervienen en los procesos de la fitorremediación
Fitorremediación
de contaminantes orgánicos
Aplicación
de la fitorremediación en suelos contaminados por hidrocarburos
Bibliografía
PARTE VII
MICROBIOLOGÍA DEL RUMEN
Capítulo 22
INTERACCIONES ENTRE MICROORGANISMOS RUMINALES
Mario Antonio Cobos Peralta
Introducción
Características
generales de los microorganismos ruminales
Ambiente
ruminal
Importancia
de los microorganismos ruminales
Alimentación
cruzada
Interacciones
entre bacterias y protozoarios
Interacciones
entre bacterias y hongos
Bibliografía
PARTE VIII
INTERACCIÓN PLANTA – MICROORGANISMO
Capítulo 23
DIALOGO MOLECULAR PLANTA MICROORGANISMOS
David Espinoza – Victoria
Introducción
Receptores
y transducción de señales a nivel celular
Percepción
y transducción de señales en células vegetales
Señalización
entre leguminosas y bacterias nodulantes
Dialogo
molecular entre raíces y hongos micorrízicos arbusculares
Comunicación
molecular en las asociaciones patogénicas
Bibliografía
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